EFEKTIVITAS KAMPANYE KREATIF BNN MELALUI GARUT COLOUR RUN - Raden Ismira Febrina; Chotijah Fanaqi (Universitas Garut, 2022)
Abstrak Penelitian ini dilatarbelakangi oleh tingginya kasus penyalahgunaan narkoba di kalangan remaja. Untuk mencegah semakin meningkatnya angka prevalansi penyalahgunaan Narkoba pada generasi muda, BNN Garut melakukan rangkaian sosialisasi gerakan anti narkoba dengan menyelenggarakan Garut Colour Run. Bertemakan â€œwarnai hidup tanpa narkobaâ€. Penelitian ini bertujuan untuk mensosialisasikan bahaya penyalahgunaan narkoba dan menyelamatkan generasi muda dari bahaya narkoba. Teori yang dipergunakan dalam studi ini adalah referensi yang berkaitan dengan efektivitas komunikasi, sinergitas atau koordinasi antar instansi dalam edukasi dan sosialisasi tentang penyalahgunaan narkoba. Penelitian ini menggunakan metode pendekatan kualitatif dengan menggunakan teknik observasi dan wawancara dan studi dokumentasi melalui data sekunder. Analisis data dilakukan secara verbalistik dengan tahap reduksi data, dan penyajian data agar mendapatkan data yang objektif. Hasil penelitian ini menyimpulkan bahwa kegiatan Garut Colour Run dinyatakan efektif sebagai rangkaian sosialisasi dan penyelematan generasi muda dari bahaya penyalahgunaan narkoba karena mampu menghadirkan antusiasme untuk melakukan hal yang positif. Sinergitas atau kerjasama dengan beberapa elemen masyarakat juga menjadi salah satu kunci dari keberhasilan BNN dalam menggalang kerjasama untuk sama-sama melakukan pencegahan penyalahgunaan narkoba di kalangan masyarakat.Â Kata-kata kunci: Efektivitas Komunikasi; Penyalahgunaan; Narkoba; Generasi MudaÂ Abstract This research is motivated by the high cases of drug abuse among adolescents. To prevent the increasing prevalence of drug abuse in the younger generation, BNN Garut conducted a series of socialization of the anti-drug movement by organizing the Garut Color Run. The theme is