Pemahaman Karyawan Bank terhadap Prinsip Dasar dan Konsep Operasional Perbankan Syariah - Ayu Syafiqatul Bestariyah; Rediyanto Putra (Universitas Muhammadiyah Surabaya, 2022)
Penelitian ini membahas tentang pemahaman karyawan bank terhadap prinsip dasar dan konsep operasional yang ada di bank syariah, tujuan penelitian ini untuk mengetahui apakah karyawan bank cukup paham dengan prinsip dasar dan konsep operasional yang ada. Metode penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif yaitu penelitian dengan cara menganalisis sebuah peristiwa dengan cara menyelidiki dan menjelaskan sesuatu yang ada di tempat penelitian, Sumber data yang digunakan yaitu primer dan sekunder dengan wawancara dan observasi secara langsung. Hasil penelitian ini yaitu bahwa pemahaman karyawan bank berada pada tingkatan menerjemahkan (translation) yaitu dapat menjelaskan secara umum berdasarkan pengetahuan mereka sendiri meskipun penjelasan yang diberikan tidak secara detail dan mendalam, berdasarkan hasil wawancara dengan para karyawan mereka sudah dapat dikatakan memiliki pengetahuan yang cukup meskipun pada tingkatan menerjemahkan namun mereka dapat dikategorikan paham terhadap prinsip dasar dan konsep operasional perbankan syariah.