Sintesis dan Karakterisasi MgB2 dengan Penambahan Nano-SiC melalui Metode Reaksi Padat - Sigit Dwi Yudanto; Lalu Arif Rahman Hakim; Muhammad Emir Hanif Rasyadi; Agung Imaduddin; Andika Widya Pramono (Department of Physics, Sebelas Maret University, 2022)
Sintesis material MgB2 dengan penambahan nano-SiC telah kami lakukan menggunakan metode reaksi padat. Evaluasi penambahan nano-SiC terhadap struktur kristal dan suhu kritis MgB2 dilakukan melalui pengujian difraksi sinar-X dan cryogenic magnetometer. MgB2+x wt.% nano-SiC dengan x=0, 5, 10, dan 15 dipersiapkan dengan penggerusan manual dan disintering pada suhu 800°C selama 2 jam. Berdasarkan analisis difraksi sinar-X, penambahan nano-SiC menyebabkan penurunan nilai konstanta kisi-a dari 3,0848 Å menjadi 3,0792 Å. Distorsi pada konstanta kisi-a merupakan dampak dari karbon yang mensubstitusi boron. Hasil uji resistivitas menunjukkan bahwa penambahan nano-SiC menurunkan nilai Tc-zero dari material MgB2.