Kepraktisan Buku Ajar Listrik Magnet Seri 2 Bermuatan Ayat-Ayat Al-Qur’an Menggunakan Model Pembelajaran Connecting-Organizing-Reflecting-Expanding - Lutfiyanti Fitriah; Irma Rahmawati (Universitas Lambung Mangkurat, 2022)
Tujuan dari penelitian ini adalah mendeskripsikan kepraktisan buku ajar listrik magnet Seri 2 bermuatan ayat-ayat Al-Qur’an menggunakan model pembelajaran CORE (Connecting-Organizing-Reflecting-Expanding). Jenis penelitian ini adalah penelitian dan pengembangan dengan menggunakan model 4D. Penelitian ini menggunakan mahasiswa calon guru fisika berjumlah 14 orang yang sedang mempelajari topik listrik pada mata kuliah listrik magnet di tahun akademik 2020/2021 sebagai subjek ujicoba. Data dikumpulkan melalui angket respon mahasiswa, lembar observasi keterlaksanaan aktivitas mahasiswa, dan lembar observasi keterlaksanaan aktivitas dosen. Analisis data dilakukan secara kuantitatif dan kualitatif. Berdasarkan hasil penelitian diperoleh buku ajar praktis digunakan karena skor rata-rata indikator kemudahan penggunaan, efisiensi waktu pembelajaran, manfaat buku ajar, dan ketertarikan terhadap buku ajar sebesar 4,00; skor rata-rata keterlaksanaan aktivitas dosen di kelas sebesar 4,52; dan skor rata-rata keterlaksanaan aktivitas mahasiswa di kelas sebesar 3,91. Oleh karena itu, buku ajar yang dikembangkan dapat digunakan pada perkuliahan listrik magnet. Selain itu, buku ajar yang dikembangkan hendaknya diuji pada sampel yang lebih besar. This research aimed to describe Electricity and Magnetism Series 2 textbook practicality that contained Al-Qur’an verses that used CORE (Connecting, Organizing, Reflecting, dan Extending) learning model. The research was research and development that used a 4D model. The study used 14 prospective teachers who learned electricity topics in the Electricity and Magnetism course of the 2020/2021 academic year as subjects. The data were collected through the students’ responses questionnaire, observation sheet of student activities implementation, and lecturer activities implementation. The analysis data were conducted quantitatively and qualitatively. Based on the result of the research, the textbook practicality was practical because the average score of easy to use, learning time efficiency, benefit, and interest were 4.00, the lecturer activities implementation average score was 4.52, and the student activities implementation average score was 3.91. Therefore, this textbook could be used in Electricity and Magnetism course. Furthermore, this textbook should be tested on a larger sample.