Penggunaan Virtual Laboratory secara Daring pada Praktikum Fluida Statis di Masa Covid-19 - Rizal Efendi Simamora; Agus Suyatna; Chandra Ertikanto (Universitas Lambung Mangkurat, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan pengaruh penggunaan laboratorium virtual secara daring pada praktikum Fluida Statis terhadap peningkatan Keterampilan Proses Sains (KPS) pada siswa kelas XI IPA 2 Pringsewu dengan desain penelitian Pre-eksperimental Design jenis One Sample Pretest-posttest Design. Teknik pengumpulan data yang digunakan pada penelitian ini yaitu: instrumen pretest-posttest materi fluida statis dalam bentuk pilihan jamak sebanyak 20 butir soal. KPS siswa yang diamati antara lain: melakukan pengamatan, menafsirkan pengamatan (interpretasi), mengelompokkan/klasifikasi, berkomunikasi, berhipotesis, dan merencanakan percobaan. Hasil uji data penelitian diketahui bahwa persentase pencapaian rata-rata KPS siswa pada pretsest sebesar 42,52% dengan kategori cukup, sedangkan persentase rata-rata pencapaian pada posttest sebesar 73,48% dengan kategori baik Hasil uji hipotesis dengan menggunakan analisis paired sample t-test diperoleh nilai sig. sebesar 0,00 < 0,050, menunjukkan adanya perbedaan yang signifikan antara persentase rata-rata KPS pretest dan posttest, dimana setelah menggunakan laboratorium virtual secara daring pada praktikum fluida statis rata-rata pencapaian KPS siswa pada posttest lebih besar. Dari hipotesis tersebut diharapkan penggunaan laboratorium virtual ini sangat membantu pada pembelajaran daring di kondisi pandemi covid-19 This study describes the effect of using an online virtual laboratory in the Static Fluids practicum on improving Science Process Skills (SPS) in class XI IPA 2 Pringsewu with a Pre-experimental Design type of One-Sample Pretest-posttest Design. The data collection techniques used in this study were: pretest-posttest instruments for static fluid material in the form of multiple-choice as many as 20 items. The SPS students observed included: making observations, interpreting observations (interpretation), classifying/classifying, communicating, hypothesizing, and planning experiments. The results of the research data test show that the average percentage of students' SPS achievement at the pretest is 42.52%, with sufficient category. The average percentage of achievement in the post-test is 73.48%, with a good category. Hypothesis test results using paired sample t-analysis test obtained sig value. of 0.00 < 0.050, they were indicating a significant difference between the average percentage of pretest and post-test SPS. After using an online virtual laboratory in the static fluid practicum, the average student's SPS achievement in the post-test is greater. From this hypothesis, it is hoped that using this virtual laboratory will be very helpful in online learning during the COVID-19 pandemic.