Efektivitas Model Blended Learning berbasis Media Microsoft Teams pada Materi Elastisitas untuk Meningkatkan Kemampuan Berpikir Kreatif Siswa - Sugeng Sutriyono; Ismet Ismet; Ketang Wiyono (Universitas Lambung Mangkurat, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan efektivitas dari penggunaan model blended learning elastisitas berbasis Microsoft Teams dalam meningkatkan kemampuan berpikir kreatif siswa. Populasi penelitian ini adalah siswa kelas XI IPA SMA Negeri 2 Kayu Agung tahun ajaran 2021/2022 semester ganjil. Jumlah sampel sebanyak 32 melalui teknik purposive sampling. Adapun jenis penelitian ini merupakan penelitian pra-eksperimental dengan menggunakan rancangan penelitian one group pretest-posttest. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini adalah tes kemampuan berpikir kreatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa efektivitas penggunaan model pembelajaran berdasaran perhitungan n-gain adalah 0,48 dengan kategori sedang. Uji paired sample t-test memperoleh hasil tingkat signifikansi 0,000 < 0,05. Hal ini menunjukkan bahwa antara pretest sebelum menggunakan model blended learning elastisitas berbasis Microsoft Teams dan post-test setelah menggunakan mengalami perbedaan yang signifikan. Berdasarkan hasil beberapa uji dapat disimpulkan bahwa model blended learning pada materi elastisitas berbasis Microsoft Teams efektif dalam mengembangkan kemampuan berpikir kreatif. Model blended learning yang dikembangkan dapat menjadi salah satu acuan dalam pengembangan model yang sesuai dengan keterampilan abad 21 terutama dalam pembelajaran fisika SMA. This study describes the effectiveness of using the blended learning elasticity model based on Microsoft Teams in improving students' creative thinking skills. The population of this research is the students of class XI IPA SMA Negeri 2 Kayu Agung in the academic year 2021/2022 odd semester. The number of samples is 32 through the purposive sampling technique. This type of research is pre-experimental research using a one-group pretest-posttest research design. The instrument used in this study was a test of creative thinking skills. The results showed that the effectiveness of using the learning model based on the n-gain calculation was 0.48 in the medium category. Paired sample t-test results obtained a significance level of 0.000 <0.05. This shows a significant difference between the pretest before using the blended learning model of elasticity based on Microsoft Teams and the post-test after using it. Based on the results of several tests, it can be concluded that the blended learning model on elasticity material based on Microsoft Teams effectively develops creative thinking skills. The blended learning model that has been developed can be one of the references in developing models following 21st-century skills, especially in high school physics learning.