Penggunaan Physics Education Technology (PhET) dengan Model Inkuiri Terbimbing untuk Meningkatkan Hasil Belajar Siswa pada Materi Fluida Dinamis - Sonia Dwi Nurdini; Rohmatul Husniyah Husniyah; Muhammad Minan Chusni; Eddi Mulyana Mulyana (Universitas Lambung Mangkurat, 2022)
Tujuan penelitian ini adalah menganalisis peningkatan hasil belajar siswa menggunakan media simulasi PhET dengan pendekatan inkuiri terbimbing pada konsep fluida dinamis. Penelitian ini dilakukan di MAN 2 Kabupaten Bandung. Metode penelitian yang digunakan adalah quasi-experimental dengan desain non-equivalent control group design. Pengumpulan data dengan teknologi observasi berupa analisis data kuantitatif dan tes kognitif dari siswa. Pengamatan pertama menunjukkan bahwa hasil belajar siswa masih rendah. Pengukuran sampel dengan metode sampling. Subjek penelitian adalah siswa kelas XI MIPA 1 sebagai kelas kontrol dan XI MIPA 2 sebagai kelas eksperimen, dan masing-masing kelas terdiri dari 18 siswa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat perbedaan hasil belajar siswa antara kelas eksperimen dan kelas kontrol. Analisis hasil belajar diperoleh dari hasil post-test siswa terkait konsep materi yang diujikan. Hasil ini juga diperoleh setelah kelas eksperimen menerapkan media PhET menggunakan model inkuiri terbimbing. Hasil tersebut menunjukkan bahwa penggunaan media PhET dalam model inkuiri terbimbing dapat memberikan pengaruh yang signifikan terhadap hasil belajar siswa. Hasil penelitian ini juga akan berdampak positif bagi berbagai pihak yang bersangkutan. This research determines to improve student learning outcomes using PhET Simulations media with a guided inquiry approach to the dynamic fluid concept. This research was conducted in MAN 2 Bandung Regency. The research method used is quasi-experimental, with the design used Non-Equivalent Control Group Design. Data retrieval with observation techniques and cognitive tests of students as quantitative data analysis. Initial observations show student learning outcomes are still low—determination of the sample with a random sample technique. The research subjects were students of class XI MIPA 1 as the control class and XI MIPA 2 as the experimental class. Each class consisted of 18 students. The results showed differences in student learning outcomes between the experimental class and the control class. Analysis of learning outcomes is seen from the posttest scores of students related to the concepts of the material being studied. This result was also obtained after the experimental class applied PhET media with the help of a guided inquiry model. These results indicate that the application of PhET media with a guided inquiry model can significantly influence student learning outcomes.