Pengaruh Lama Fermentasi Limbah Cair Tahu Pada Kadar Kalium (K) - Sihabuddin Sihabuddin (Politeknik Negeri Lhokseumawe, 2022)
Limbah cair proses pembuatan tahu masih banyak mengandung kadar Kalium yang tinggi. Daripada dibuang begitu saja dapat mencemari, maka dimanfaatkan untuk pupuk. Agar mudah diserap tumbuhan maka harus difermentasi. Proses fermentasi limbah cair tahu dengan menambahkan kulit pisang, kubis dan bioaktivator EM4. Variabel yang digunakan rasio berat kulit pisang dengan kubis pada starter, dan juga lama fermentasi. Kesimpulannya, rasio berat kulit pisang dan kubis makin kecil, kadar Kalium (K) tidak berpengaruh sama sekali. Pada semua variabel harganya konstan rata – rata 0.45%. Kata kunci : fermentasi, kulit pisang, kubis, EM4