PERILAKU KECURANGAN AKADEMIK MAHASISWA AKUNTANSI: DIMENSI FRAUD DIAMOND - Sukma Sopiyan Ardiansyah; Della Salsabilla Am Nur; Joana Sarah Febrianti; Nur Fitriana (Institut Bisnis dan Teknologi Pelita Indonesia, 2022)
ABSTRACT This study aims to determine the root cause of academic cheating committed by students in doing lecture assignments during the Covid-19 pandemic. This research is a qualitative research using a case study approach. The data collection method used interviews with S1 Accounting students from the 2018 Muhammadiyah University of Riau who committed fraud. Researchers interviewed 10 respondents who committed academic fraud. The data analysis used in this research is to filter the data, present the data and draw conclusions from the research results. This study uses the Fraud Diamond Theory as a basis for analyzing data to answer research questions. The results showed that students committed academic fraud due to pressure, opportunities, rationalization of cheating behavior, and the ability to commit fraud. Through this research, researchers hope that institutions, lecturers and students can synergize with each other to minimize and prevent the spread of academic fraud in the campus environment. ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui akar masalah dari kecurangan akademik yang dilakukan oleh mahasiswa dalam mengerjakan tugas perkuliahan selama pandemi Covid-19. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif dengan menggunakan pendekatan studi kasus. Metode pengumpulan data menggunakan wawancara pada mahasiswa S1 Akuntansi angkatan 2018 Universitas Muhammadiyah Riau yang melakukan kecurangan. Wawancara peneliti lakukan kepada 10 responden yang melakukan kecurangan akademik. Analisa data yang digunakan dalam penelitian ini yakni menyaring data, menyajikan data serta menarik kesimpulan hasil penelitian. Penelitian ini menggunakan Fraud Diamond Theory sebagai dasar dalam melakukan analisa data untuk menjawab pertanyaan penelitian. Hasil penelitian menunjukkan bahwa mahasiswa melakukan kecurangan akademik karena mengalami tekanan, adanya peluang, rasionalisasi perilaku kecurangan, serta kemampuan dalam melakukan kecurangan. Melalui penelitian ini peneliti berharap instansi, dosen dan juga mahasiswa agar dapat saling bersinergi untuk meminimalisir dan mencegah meluasnya kecurangan akademik di lingkungan kampus.