PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN E-LEARNING MENGGUNAKAN APLIKASI GOOGLE CLASSROOM TERHADAP HASIL BELAJAR IPA PESERTA DIDIK KELAS VIII DI SMP NEGERI 30 MAKASSAR - Nida Alfiah Khazanah; Hasanuddin Hasanuddin; Muh Tawil (Jurnal IPA Terpadu, 2022)
Penelitian ini bertujuan mengetahui : (1) Besar hasil belajar IPA peserta didik kelas VIII sebelum dan setelah diberikan model E-learning menggunakan aplikasi Google Classroom, (2) Besar hasil belajar IPA peserta didik perempuan dan laki-laki kelas VIII sebelum dan setelah dilakukan penerapan model E-learning menggunakan aplikasi Google Classroom, (3) Perbedaan hasil belajar IPA peserta didik laki-laki dan perempuan setelah dilakukan penerapan model E-learning menggunakan aplikasi Google Classroom. Penelitian ini merupakan pra-eksperimen dengan One Group Pre-test Posttest Design. Populasi peserta didik kelas VIII SMPN 30 Makassar adalah 350 orang, sample dipilih dengan menggunakan teknik puprposive sampling sehingga terpilih 2 kelas sebanyak 40 peserta didik. Instrumen penelitian adalah pretest dan posttest berupa soal pilihan ganda. Data dianalisis secara deskriptif dan inferensial. Hasil penelitian ditemukan: (1) Rata-rata skor hasil belajar IPA sebelum diajar adalah 46,40 (kategori rendah), (2) Rata-rata skor hasil belajar IPA peserta didik perempuan kelas VIII sebelum diajar adalah 48,46 (kategori rendah) dan setelah diajar adalah 75,08 (kategori tinggi), (3) Skor hasil belajar IPA peserta didik laki-laki sebelum diajar adalah 42,27 (kategori rendah) dan setelah diajar adalah 71,42 (kategori tinggi), (4) Terdapat perbedaan hasil belajar peserta didik laki-laki dan perempuan setelah penerapan model pembelajaran E-learning menggunakan aplikasi Google Classroom.