UPAYA MENINGKATKAN HASIL BELAJAR IPA PESERTA DIDIK SMP NEGERI 5 SATU ATAP SUBAH DENGAN MODEL PROBLEM BASED LEARNING - Dede Suryadie; Ramlawati Ramlawati; Rusdianto Rusdianto (Jurnal IPA Terpadu, 2022)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh model pembelajaran yang konvensional yang diterapkan pada pembelajaran IPA kelas VII sehingga mengakibatkan rendahnya tingkat ketuntasan hasil belajar IPA peserta didik kelas VII di SMPN Satu Atap Subah. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui peningkatan hasil dan aktivitas belajar peserta didik dengan menggunakan model Problem Based Learning (PBL). Metode penelitian yang digunakan yaitu metode penelitian Tindakan Kelas (PTK). Subjek penelitian yaitu peserta didik kelas VII SMPN 5 Satu Atap Subah. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan tes hasil belajar kognitif, serta lembar observasi keterlaksanaan model pembelajaran dan aktivitas peserta didik untuk psikomotorik dan afektif peserta didik. Berdasarkan hasil penelitian, diperoleh bahwa terdapat peningkatan hasil belajar IPA dan aktivitas belajar peserta didik yang berada pada kategori tinggi yaitu di atas 90%. Dapat disimpulkan bahwa penggunaan model problem based learning meningkatkan hasil belajar peserta didik.