AKURASI DAN EFISIENSI SOLUSI PERSAMAAN DIFERENSIAL BIASA DENGAN MASALAH NILAI BATAS PADA JULIA DAN OCTAVE - NGAKAN KOMANG KUTHA ARDHANA; SRI NURDIATI; MOHAMAD KHOIRUN NAJIB; SYAHID AHMAD MUKRIM (Jurusan Matematika FMIPA Universitas Andalas Padang, 2022)
Salah satu program yang andal untuk menyelesaikan masalah nilai batas secara numerik adalah MATLAB. Namun, program tersebut bersifat komersial, sehingga tidak semua pengguna dapat menggunakannya. Adapun program lain yang bersifat open source adalah Octave, yang sering digunakan karena kemiripannya dengan MATLAB. Selain itu, ada pula Julia, yang diklaim dinamis dan cepat. Keduanya menyediakan rutin untuk menyelesaikan masalah nilai batas menggunakan metode kolokasi. Oleh karena itu, penelitian ini bertujuan untuk menguji dan membandingkan akurasi serta efisiensi dari rutin pencarian solusi masalah nilai batas pada Octave dan Julia. Hasil yang diperoleh menunjukkan bahwa pencarian solusi masalah nilai batas pada Julia jauh lebih akurat dan efisien dibandingkan Octave berdasarkan beberapa kasus yang diberikan. Julia menyelesaikan masalah nilai batas dengan waktu komputasi rata-rata 2500 kali lebih cepat dibandingkan Octave. Dari sisi akurasi, Julia memiliki relatif error rata-rata 100000 kali lebih kecil dibandingkan Octave.