Kajian Kualitas dan Pemanfaatan Air Sumber Maron sebagai Strategi Environmental Management menuju Sustainable Tourism - Muhammad Naufal Islam; Sabrina Salsabilah (Geography Education Study Program, Universitas Kanjuruhan Malang, 2022)
Abstrak: Pengelolaan air tanah sebagai upaya pemeliharaan dan perlindungan terhadap ketersediaan sumber daya air berupa air tanah, sehingga terdapat pembangunan secara berkelanjutan. Kelestarian sumber daya alam dan lingkungan hidup dapat berlangsung sesuai dengan pembangunan secara berkelanjutan. Keterbatasan sumberdaya air tanah yang disertai dengan meningkatnya pengambilan air menjadi tantangan yang dihadapi pada pelaksanaan pengelolaan air tanah. Selain itu, permasalahan air tanah juga dipicu dengan adanya perubahan paradigma yang pada akhirnya dapat berpengaruh pada penentuan kebijakan pembangunan. Oleh karena itu, perlu adanya strategi yang tepat dalam mengatasi permasalahan tersebut, salah satunya melalui penerapan wisata berkelanjutan salah satunya di Sumber Maron. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi strategi kualitas dan pemanfaatan air tanah Sumber Maron sebagai strategi environmental management menuju sustainable tourism. Jenis penelitian deskriptif kualitatif dengan menggunakan metode survei digunakan dalam penelitian ini. Data penelitian yang didapatkan diolah melalui tahap, penyajian, dan verfikasi data. Berdasarkan hasil penelitian ini menunjukkan bahwa Sumber Maron memiliki strategi environmental management yang tampak kualitas air yang layak berdasarkan parameter fisika (Warna Bau, Rasa, dan Total Padatan Terlarut (TDS) dengan pemanfaatan yang tepat sesuai dimensi sustainable tourism yang merujuk pada tiga pemanfaatan meliputi: 1) Air bersih PDAM; 2) Pemanfaatan air tanah Sumber Maron sebagai Pembangkit Listrik Tenaga Mikrohidro (PLTMH); dan 3) Sebagai sarana pariwisata berdasarkan prinsip sustainable tourism. Dengan demikian terdapat temuan penelitian yang menunjukkan bahwa kualitas sumber air tanah di Sumber Maron tidak terlepas dari strategi pengelolaan yang ada, utamanya terkait dengan implementasi strategi environmental management pada sustainable tourism. Kata kunci: kualitas dan pemanfaatan air, manajemen lingkungan, pembangunan berkelanjutan Abstract: Groundwater management is an effort to maintain and protect the availability of groundwater resources, so that there is sustainable development. The preservation of natural resources and the environment can take place in accordance with sustainable development. Limited groundwater resources accompanied by water extraction is a challenge faced in the implementation of groundwater. In addition, groundwater problems are also triggered by a paradigm shift which can ultimately affect development policies. Therefore, it is necessary to have the right strategy in overcoming these problems, one of which is through the application of sustainable tourism, one of which is in Sumber Maron. This study aims to identify the quality and use of Sumber Maron soil as an environmental management strategy towards sustainable tourism. This type of descriptive qualitative research using the survey method used in this study. The research data obtained were processed through stages, presentation, and verification data. Based on the results of this study, it shows that Sumber Maron has an environmental management strategy that appears to be of decent water quality based on physical parameters (Color, Odor, Taste, and Total Dissolved Solids (TDS)) with proper utilization according to the dimensions of sustainable tourism which refers to three uses including: 1) PDAM clean water; 2) Utilization of Maron Source groundwater as a MHP; and 3) As a tourism facility based on the principles of sustainable tourism. Thus, there are research findings that show that the quality of groundwater sources in Sumber Maron is inseparable from the existing management strategies, especially related to the implementation of environmental management strategies in sustainable tourism. Kata kunci: water quality and use, environmental management, sustainable development