Peningkatan Kinerja Guru Melalui Supervisi Akademik di SDN 004 Batu Ampar Kota Batam - NUR AINI (Universitas Muhammadiyah Ponorogo, 2022)
Penelitian tindakan sekolah merupakan penelitian kualitatif menggunakan Analisis Diskrptif Komparatif yaitu membandingkan hasil pada kondisi prasiklus dengan hasil siklus 1 dan 2, Supervisi akademik. Hasil supervisi prasiklus tentang kinerja guru dalam proses pembelajaran masih sangat rendah jadi perlu dilalukkan supervisi lagi siklus 1 dan 2 dengan tindakan supervisi individual melalui pendekatan non direktif dan berkolaborasi bersama teman sejawat serta menghadirkan guru sebagai model. Hasil rata-rata kinerja guru dalam pelaksanaan pembelajaran pada kondisi awal 20,00% (kategori kurang). Hasil rata-rata kinerja guru dalam pelaksanaan pembelajaran pada siklus 1 sebesar 52.00% (kategori cukup). Peningkatan hasil siklus 1 dibanding kondisi awal 20,00% Sedangkan hasil rata-rata kinerja guru dalam pelaksanaan pembelajaran pada siklus 2 sebesar 100% (kategori sangat baik). Peningkatan hasil siklus II dibanding hasil siklus 1 sebesar 52.00% Berdasarkan hasil penelitian penulis menyimpulkan bahwa supervisi akademik dapat meningkatkan kinerja guru dalam pelaksanaan pembelajaran di SDN 004 Batu AmparTahun Pelajaran 2019/2020.