Penerapan Supervisi Akademik untuk Meningkatkan Kompetensi Guru dalam Menyusun Administrasi Penilaian di SDN 002 Batu Ampar Kota Batam - ZAINUDIN ZAINUDIN (Universitas Muhammadiyah Ponorogo, 2022)
Tujuan dari penelitian tindakan sekolah ini ialah untuk meningkatkan kompetensi pedagogik para guru SDN 002 Batu Ampar Kota Batam dalam menyusun administrasi penilaian melalui supervisi akademik. Jenis penelitian ialah penelitian tindakan sekolah. Penelitian ini terdiri dari empat tahapan yaitu perencanaan, pelaksanaan tindakan, observasi, serta refleksi. Teknik pengumpulan data menggunakan teknik obeservasi kelas. Instrumen observasi untuk penilaian kemampuan guru berupa Instrument penilaian administrasi dalam proses pembelajaran. Analisis data menggunakan teknik analisis deskriptif komparatif. Data kuantitatif akan di deskripsikan berupa kata atau penjelasan. Kemudian dilakukan komparasi data untuk mengetahui ada atau tidaknya peningkatan kemampuan guru dalam penilaian administrasi pembelajaran. Hasil penelitian menunjukkan temuan bahwa supervisi akademik dapat meningkatkan kemampuan guru-guru dalam menyusun administrasi penilaian dalam pembelajaran di SDN 002 Batu Ampar Kota Batam sebesar 63,0%..