Reaktualisasi Kurikulum pada Abad Ke-21 - Windy Andriani (Universitas Muhammadiyah Ponorogo, 2022)
Perkembangan Pendidikan di abad ke 21 dapat dikatakan berkembang dengan cepat proses reaktualisasi kurikulum adalah suatu arah untuk menuju proses pembaruan dan perkembangan menuju arah yang lebih baik dan dan mengikuti perkembangan zaman, dalam tujuan kurikulum itu sendiri pada abad ke-21 sekarang ini, Perkembangan teknologi dan informasi silih berganti dapat masuk dengan cepat, yang dapat dikatakan dengan tanpa adanya kendala, sehingga proses pertukaran informasi antar negara dapat terjadi dengan sangat cepat. Oleh karena itu terkait dengan sistem pendidikan yang ada di Indonesia dapat juga berubah perkembangannya dan adanya pertukaran informasi yang sangat mudah untuk diakses. Dengan adanya reaktualisasi kurikulum dapat menjadikan proses pembaruan dan dan menyeimbangkan antara keterampilan pengetahuan Sikap perilaku untuk menjadi warga kreatif, produktif, inovatif, memiliki keterampilan, dan pengetahuan, yang seimbang dan dapat memberikan manfaat pada kehidupan sosial masyarakat di abad ke-21 ini khususnya upaya pembaharuan atau reaktualisasi kurikulum. Serta proses realisasi kurikulum ini tidak hanya dilakukan oleh pemerintah saja akan tetapi dalam pelaksanaannya dari tenaga pendidik maupun siswa dan orangtua diharapkan untuk dapat mendukung tercapainya proses pembelajaran yang sesuai dengan Kurikulum yang sudah dibuat . pemerintah telah melakukan tindakan untuk reaktualisasi kurikulum yang dapat disesuaikan dengan pemenuhan kebutuhan masyarakat Sesuai dengan perkembangan zaman sehingga dapat menghasilkan murid yang berat bermoral memiliki kompetensi sikap yang baik pengetahuan serta keterampilan dengan dan dengan adanya reaktualisasi kurikulum ini dapat menjadi acuan ataupun tolak ukur dari kurikulum sebelumnya Yang mana mungkin bisa dikatakan belum efektif sehingga diperlukan adanya pembaruan atau reaktualisasi dengan melihat pengalaman yang telah dilakukan dalam. pelaksanaannya.Kata Kunci : Reaktualisasi, Kurikulum, Abad 21