Model Sistem Informasi Berbasis Website Pada Ekowisata Penyu Leceria Turtle Farm Tanjung Benoa - Ida Bagus Dwi Dharma Putra; Bagus Putu Wahyu Nirmala; I Nyoman Yudi Anggara Wijaya (STMIK Banjarbaru, 2022)
Abstrak. Media promosi berbasis offline menyebabkan keterbatasan akses informasi bagi wisatawan mengenai tempat penangkaran penyu Leceria Turtle Farm sebagai salah satu tempat rekreasi di Tanjung Benoa. Artikel ini menyajikan model sistem informasi berbasis Web untuk diimplementasikan sebagai media promosi pada usaha wisata Leceria Turtle Farm Tanjung Benoa. Metode Agile Development yang menekankan kolaborasi tim pengembang dan klien, digunakan dalam upaya untuk mempercepat dan meningkatkan fleksibilitas proses pengembangan sistem. Pengembangan Web menggunakan framework PWA (Progressive Web Apps), dengan memadukan antara Web, Apps dan mobile aplikasi dalam bahasa javascript, dengan library Bootstrap, sedangkan database menggunakan MySql. Beberapa fitur fungsional utama yang dihasilkan dalam kajian analisis kebutuhan, berupa: media galeri, media fasilitas, informasi tiket, dan formulir rencana kunjungan. Metode pengujian blackbox testing digunakan untuk memvalidasi keterpenuhan fitur-fitur fungsional yang telah diidentifikasi pada tahapan analisis kebutuhan pengguna. Hasil uji fungsional menunjukkan fitur-fitur fungsional yang terdapat pada aplikasi Web telah valid.Kata Kunci: Media Promosi; Progressive Web Apps; Bootstrap; Blackbox testing Abstract. The offline-based promotional media has limited access to information for tourists regarding the turtle hatchery, Leceria Turtle Farm, as a recreational area in Tanjung Benoa. This article presents a Web-based information system model to be implemented as a promotional medium for the Leceria Turtle Farm Tanjung Benoa tourism business. The Agile Development method, which emphasizes the collaboration of the developer team and the client, is used in an effort to speed up and increase the flexibility of the system development process. Web development uses the PWA (Progressive Web Apps) framework, by combining the Web, Apps and mobile applications in javascript language, with the Bootstrap library, while the database uses MySql. Some of the main functional features produced in the needs analysis study are: gallery media, facilities media, ticket information, and visit planning forms. The blackbox testing method is used to validate the fulfillment of the functional features that have been identified at the user requirements analysis stage. The results of the functional test show that the functional features contained in the Web application are valid.Keywords: Promotional Media; Progressive Web Apps; Bootstrap; Blackbox testing