Model Sistem Informasi Monitoring Pelanggaran Agen Call Center Berbasis Web Pada PT. Infomedia Nusantara - Sandi Sopiandi; Rini Suwartika (STMIK Banjarbaru, 2022)
Abstrak. Belum adanya dashboard untuk memantau data pelanggaran agen call center pada manajemen PT. Infomedia Nusantara menyebabkan proses pemantauan menjadi tidak efektif dan tidak efisien. Artikel ini menyajikan model Sistem Informasi berbasis Web untuk mempermudah dan mempercepat penyajian data dan informasi untuk mendukung proses pemantauan pelanggaran agen Call Center pada PT. Infomedia Nusantara. Pengembangan sistem mengikuti tahapan-tahapan dalam metode Waterfall. Pemodelan sistem menggunakan tools pemodelan berorientasi objek Unified Modeling Language (UML), sedangkan implementasi desain menggunakan bahasa pemrograman PHP, dengan memanfaatkan framework CSS Bootstrap sebagai penyedia komponen antar muka dasar pada sistem Web. Sistem backend menggunakan database MySQL. Kebutuhan fungsional utama sistem aplikasi yang diidentifikasi, berupa: autentikasi administrator sistem dan tim leader; pengelolaan data indentitas dan data pelanggaran agen oleh administrator sistem; pemantauan data pelanggaran serta himbauan oleh tim leader kepada agen; serta penyajian informasi pelanggaran agen. Hasil uji/validasi fungsional aplikasi dengan Blackbox Testing menunjukkan fitur-fitur fungsional pada sistem aplikasi telah berjalan sesuai kebutuhan sistem. Kata Kunci: Waterfall; Unified Modeling Language; Framework CSS; Blackbox Testing Abstract. There is no dashboard to monitor call center agent violation data at PT. Infomedia Nusantara causes the monitoring process to be ineffective and inefficient. This article presents a Web-based Information System model to simplify and speed up the presentation of data and information to support the Call Center agent violation monitoring process at PT. Infomedia Nusantara. System development follows the stages in the Waterfall method. The system modeling uses the Unified Modeling Language (UML) object-oriented modeling tools, while the design implementation uses the PHP programming language, by utilizing the CSS Bootstrap framework as a provider of basic interface components on the Web system. The backend system uses a MySQL database. The main functional requirements of the application system were identified, in the form of: authentication of system administrators and team leaders; management of identity data and agent breach data by system administrators; monitoring of violation data as well as advice by the team leader to agents; and presentation of agent violation information. The results of the functional test/validation of the application with Blackbox Testing show that the functional features of the application system have been running according to system requirements.Keywords: Waterfall; Unified Modeling Language; CSS Framework; Blackbox Testing