Rancangan Sistem Informasi Persediaan Barang Berbasis Web pada Perusahaan Perdagangan - Nova Maulana (STMIK Banjarbaru, 2022)
Abstrak. Penggunaan aplikasi Microsoft Excel dalam proses pencatatan persediaan barang, serta email dan WhatsApp untuk berbagi informasi persediaan barang, menyebabkan pengelolaan manajemen penjualan barang pada Perusahaan Dagang “X” menjadi tidak terintegrasi. Makalah ini menyajikan rancangan sistem informasi persediaan barang dengan sistem database berbasis Web, sehingga sistem pengelolaan manajemen data dan informasi penjualan barang menjadi terintegrasi. Pengembangan perangkat lunak menggunakan metode SDLC (Software Development Life Cycle) model Waterfall. Perancangan sistem menggunakan pendekatan berorientassi objek dengan pemodelan UML (Unified Modelling Language) dan diimplementasikan dengan kerangka kerja PHP Codeigniter dan MySQLi sebagai Relational Database Management System. Metode wawancara digunakan dalam mengkaji kebutuhan-kebutuhan fungsonal sistem software berupa fitur: pendataan jenis barang dan kategorinya, permintaan barang, pendataan barang masuk, pendataan barang keluar, pelaporan barang masuk dan barang keluar, serta informasi persediaan barang. Hasil uji fungsional menggunakan Black Box Testing memperlihatkan keseluruhan kebutuhan pengguna yang telah diidentifikasi pada sistem perangkat lunak telah valid. Kata Kunci: Perangkat Lunak; Persediaan Barang; Waterfall; Unified Modelling Language; Codeigniter Abstract. The use of the Microsoft Excel application in the process of recording inventory, as well as email and WhatsApp to share inventory information, has caused the management of goods sales management at Trading Company