Model Sistem Informasi Administrasi Dan Monitoring Keuangan Berbasis Web Pada Kantor Desa - Muhamad Rizky; Eka Prasetyaningrum (STMIK Banjarbaru, 2022)
Abstrak. Pelayanan administrasi dan monitoring keuangan yang masih dilakukan secara luring dengan memanfaatkan aplikasi Microsoft Word dan Microsoft Excel pada Kantor Desa Bapanggang Raya, menyebabkan proses menjadi lambat. Paper ini bertujuan untuk menyajikan hasil pengembangan Sistem Informasi Administrasi dan Monitoring Keuangan berbasis Web untuk membantu mempercepat proses administrasi dan monitoring keuangan yang ada pada Kantor Desa Bapanggang Raya. Metode pengembangan sistem yang digunakan adalah metode waterfall. Sistem didesain menggunakan teknik desain terstruktur dan dikembangkan menggunakan bahasa pemrograman PHP dengan database MySQL. Validasi fungsi-fungsi sistem aplikasi dilakukan menggunakan blackbox testing. Hasil pengujian fungsional menunjukkan bahwa fitur-fitur fungsional pada sistem administrasi kependudukan, sistem layanan masyarakat, serta sistem monitoring keuangan telah berjalan secara valid.Kata kunci: Administrasi kependudukan; Layanan masyarakat; Waterfall; Desain terstruktur Abstract. Administrative services and financial monitoring are still carried out offline by using Microsoft Word and Microsoft Excel applications at the Ayahnggang Raya Village Office, causing the process to be slow. This paper aims to present the results of the development of a Web-based Financial Monitoring and Administration Information System to help speed up the administrative and financial monitoring process at the Ayahnggang Raya Village Office. The system development method used is the waterfall method. The system is designed using structured design techniques and developed using the PHP programming language with MySQL database. Validation of application system functions is carried out using blackbox testing. The functional test results show that the functional features of the population administration system, community service system, and financial monitoring system have been running validly.Keywords: Population administration; Community service; Waterfall; Structured design