Rancangaan Sistem Informasi Berbasis Web Untuk Pengelolaan Data Transaksi Nasabah Pada Perusahaan Pegadaian - Ferian Al Daffa Triandi Putra (STMIK Banjarbaru, 2022)
Abstrak. Sistem informasi pengelolaan data transaksi nasabah yang masih menggunakan aplikasi konvensional menyebabkan ketidakaktualan informasi tentang prosedur simpan pinjam di pegadaian dan sulitnya menyajikan hasil transaksi nasabah secara cepat. Artikel ini menyajikan rancangan sistem informasi pengelolaan data transaksi nasabah berbasis Web untuk mempermudah penyajian informasi secara aktual, baik kepada nasabah maupun bagi jajaran manajemen internal perusahaan. Pengembangan Sistem menggunakan metode Agile, menggunakan bahasa pemrograman PHP dan database MySql. Beberapa fitur utama yang diperoleh dari hasil kajian analisis kebutuhan sistem adalah kemampuan sistem untuk memverifikasi pengguna, manajemen data nasabah dan data barang gadai, deposit tabungan emas, proses peminjaman uang, serta informasi barang gadai dan saldo tabungan emas. Pengujian fungsionalitas sistem aplikasi menggunakan BlackBox Testing. Hasil pengujian menunjukkan fitur-fitur fungsionalitas yang terdapat pada sistem aplikasi telah memenuhi kebutuhan pengguna (nasabah) dan Administrator sistem dalam transaksi pegadaian.Kata Kunci : Simpan Pinjam; Pegadaian; Sistem Informasi; Berbasis Web; Metode Agile Abstract. Information systems for managing customer transaction data that still use conventional applications cause unactuality of information about savings and loan procedures at pawnshops and the difficulty of presenting customer transaction results quickly. This article presents the design of a Web-based customer transaction data management information system to facilitate the actual presentation of information, both to customers and to the company's internal management. System development using Agile method, using PHP programming language and MySQL database. Some of the main features obtained from the results of the analysis of system requirements are the ability of the system to verify users, management of customer data and data on pawned goods, gold savings deposits, money lending processes, as well as information on pawned goods and gold savings balances. Testing the functionality of the application system using BlackBox Testing. The test results show that the functional features contained in the application system have met the needs of users (customers) and system administrators in pawn transactions.Keywords: Savings and Loans; Pawnshops; Information Systems; Web-Based; Agile Method