Penerapan Arsitektur Enterprise Berkelanjutan Untuk Perusahaan Sistem Integrator Teknologi Informasi - Yadi Karyadi; Richardus Eko Indrajit; Erick Dazki (STMIK Banjarbaru, 2022)
Abstrak. Keberadaan perusahaan sistem integrator teknologi informasi yang menyediakan solusi Internet of Thing (IoT) semakin memegang peranan penting untuk memenuhi kebutuhan inisiatif transformasi digital yang dilakukan di pelanggan sektor swasta dan pemerintahan. Karakteristik tiap pelanggan sangatlah berbeda satu sama lainnya, sehingga diperlukan perusahaan sistem integrator yang mempunyai keunggulan dalam hal kustomisasi sistem, baik sistem hardware, software, firmware, dan jasanya. Tujuan penelitian ini adalah mendapatkan perencanaan arsitektur enterprise perusahaan sistem integrator teknologi informasi dengan spesialisasi solusi Internet of Thing, dengan menggunakan pendekatan model canvas dan framework TOGAF (The Open Group Architecture Framework) ADM (Architecture Develoment Method). Kajian arsitektur enterprise dilakukan secara menyeluruh termasuk aspek bisnis, aplikasi, informasi, teknologi, manajemen perubahan, dan opportunities and solutions. Hasilnya bidang bisnis ini memiliki arsitektur enterprise yang berkelanjutan, dan mempunyai keunggulan kompetitif.Kata kunci: Arsitektur enterprise; TOGAF; Sistem Integrator; Internet of Thing Abstract. The existence of an information technology system integrator company that provides Internet of Thing (IoT) solutions has important role to address digital transformation initiatives carried out by private sector and government customers. The characteristics of each customer are very different from each other, so a system integrator company need to do system customization, on system hardware, software, firmware, and services. The purpose of this study to obtain an enterprise architecture plan for information technology system integrator company specializing in Internet of Thing solutions, using the canvas model approach and the TOGAF (The Open Group Architecture Framework) ADM (Architecture Development Method) framework. The study of enterprise architecture is carried out thoroughly including aspects of business, applications, information, technology, change management, and opportunities & solutions. As a result, this business has a sustainable enterprise architecture, and has a competitive advantage.Key words: Enterprise Architecture; TOGAF; System Integrator; Internet of Thing