Rancang Bangun Game Edukasi Bermain Dan Belajar Bahasa Inggris Berbasis Mobile Untuk Anak Usia Dini - Melati Rosanensi; Kartarina Kartarina; Wisnu Yunanda (STMIK Banjarbaru, 2022)
Abstrak. Pembelajaran Bahasa Inggris bagi anak usia dini pada PAUD Semai Harapan Bangsa, selama ini dilakukan secara langsung di kelas dengan metode bermain tebak lagu dan praktik percakapan langsung. Namun dengan adanya kebijakan pembatasan akibat Pandemi Covid-19, metode ini tidak dapat dilakukan, sehingga perlu metode pembelajaran alternatif agar pembelajaran dapat berlangsung secara efektif. Makalah ini mengusulkan model game edukasi bermain dan belajar Bahasa Inggris berbasis mobile bagi anak usia dini untuk mengefektifkan proses belajar di masa Pandemi Covid-19. Aplikasi dikembangkan dengan metode pengembangan perangkat lunak multimedia versi Luther Sutopo. Aplikasi dibuat menggunakan software Adobe Ilustrator CS6 untuk mendesai antar muka dan gambar lainnya, sedangkan audio menggunakan fitur Google Voice. MIT App Inventor merupakan platform yang digunakan dalam pembuatan aplikasi. Fitur fungsional dalam aplikasi Game yang diusulkan berupa fitur belajar dan fitur Hiburan berupa Tebak Lagu, Tebak Gambar, dan Ngobrol Santai. Interpretasi hasil uji coba lapangan berada dalam rentang nilai 3,33 – 4,16, yang berarti “Layak” untuk digunakan.Kata kunci: Aplikasi Multimedia; Multimedia Development Life Cycle; Luther Sutopo; Adobe Ilustrator Abstract. Learning English for early childhood at Early childhood education programs “PAUD Semai Harapan Bangsa”, has so far been carried out directly in the classroom using the guessing song method and direct conversation practice. However, with the policy of restrictions due to the Covid-19 pandemic, this method cannot be carried out, so alternative learning methods are needed so that learning can take place effectively. This paper proposes a mobile-based educational game model for playing and learning English for early childhood to streamline the learning process during the Covid-19 pandemic. The application was developed using the Luther Sutopo version of the multimedia software development method. The application is made using Adobe Illustrator CS6 software to design the interface and other images, while the audio uses the Google Voice feature. MIT App Inventor is a platform used in making applications. Functional features in the proposed Game application are learning features and entertainment features in the form of guessing songs, guessing pictures, and chatting casually. The interpretation of the results of field trials is in the range of values from 3.33 to 4.16, which means