Model Sistem Portal Web Layanan Rukun Tetangga Secara Online Pada Komplek Perumahan - Fujianto Fujianto; Nurahman Nurahman (STMIK Banjarbaru, 2022)
Abstrak. Layanan informasi kepada warga Rukun Tetangga (RT) pada Komplek Perumahan Bumi Raya 1 Baamang Barat masih diselenggarakan secara manual dan atau menggunakan teknologi aplikasi layanan pesan instan oleh petugas RT, sehingga tidak efektif, terutama yang berkaitan dengan permohonan surat-surat untuk administrasi kependudukan yang memerlukan sistem penyimpanan data/arsip secara baik dan aman. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan model sistem portal Web untuk mendukung petugas RT dalam pendataan dan penyelenggaraan pelayanan administrasi kependudukan serta jenis layanan administrasi lainnya kepada warga komplek perumahan. Sistem aplikasi dikembangkan menggunakan metode pengembangan Waterfall, didesain menggunakan model desain berbasis objek Unified Modelling Language (UML), dan diimplementasikan menggunakan Framework Bootstrap dengan bahasa pemrograman PHP dan database MySql. Dari hasil analisis sistem diperoleh beberapa kebutuhan fungsional berupa fitur untuk registrasi warga, registrasi mutasi warga, layanan informasi kepada warga, serta layanan surat-surat administrasi kependudukan. Hasil pengujian BlackBox menunjukkan fitur-fitur fungsional pada aplikasi dinyatakan valid dan sesuai dengan kebutuhan pengguna.Kata kunci: Layanan Administrasi Kependudukan; Warga Masyarakat; Berbasis Web; Framework Bootstrap; Unified Modelling LanguageAbstract. Information services to residents of the Neighborhood Association at the Bumi Raya 1 Baamang Barat Housing Complex are still carried out manually and/or using instant messaging service application technology by Neighborhood Association officers, making it ineffective, especially with regard to requests for letters for population administration that require a good and secure data/archives storage system. This study aims to develop a Web portal system model to support Neighborhood Association officers in data collection and administration of resident administration services and other types of administrative services to residents of housing complexes. The application system was developed using the Waterfall development method, designed using the Unified Modeling Language (UML) object-based design model, and implemented using the Bootstrap Framework with the PHP programming language and MySQL database. From the results of the system analysis, several functional requirements were obtained in the form of features for citizen registration, registration of citizen mutations, information services to residents, and services for resident administration letters. The results of the BlackBox test show that the functional features of the application are declared valid and in accordance with user needs.Keywords: Resident Administration Services; Citizens; Web-Based; Bootstrap Framework; Unified Modeling Language