BENTUK DAN MAKNA PERIBAHASA BAHASA INDONESIA YANG TERBENTUK OLEH UNSUR TUMBUHAN, JENIS-JENIS TUMBUHAN, DAN HAL-HAL YANG BERKAITAN DENGAN TUMBUHAN - Resa Sindi Harja (Jurnal Bahtera Sastra Indonesia, 2014)
AbstrakPenelitian ini mengungkapkan fungsi sintaksis yang diduduki oleh unsur, jenis, dan hal-hal yang berkaitan dengan tumbuhan dalam peribahasa-peribahasa bahasa Indonesia. Dari 126 peribahasa, unsur tumbuhan yang hadir berjumlah 19 unsur, lalu jenis tumbuhan berjumlah 8 jenis, dan hal-hal yang berkaitan dengan tumbuhan berjumlah 7 hal. Dari semua unsur tersebut, fungsi sintaksi yang mendominasi adalah fungsi subjek. Hal tersebut menunjukkan bahwa posisi struktur atau unsur tumbuhan, jenis-jenis tumbuhan, dan hal-hal yang berkaitan dengan tumbuhan dianggap penting oleh orang Melayu. Pernyataan tersebut didasari oleh posisi fungsi subjek yang merupakan inti penceritaan atau tema yang diceritakan. Kata kunci: bentuk dan makna, peribahasa bahasa Indonesia, dan tumbuhan