Blockchain zakat: An integrated financial inclusion strategy to manage Indonesia’s potential zakat funds - Afifah Nur Millatina; Risanda A. Budiantoro; Rahmad Hakim; Febrianur Ibnu Fitroh Sukono Putra (Fakultas Ekonomika dan Bisnis Universitas Kristen Satya Wacana, 2022)
Penelitian ini bertujuan menganalisis strategi inklusi keuangan terintegrasi dana zakat potensial di Indonesia melalui blockchain. Metode pendekatan yang digunakan adalah penelitian kualitatif dengan alat analisis berupa business model canvas. Teknik pengumpulan data menggunakan studi pustaka. Inti dalam pengelolaan dana zakat menunjukkan agar harta zakat tidak mengendap tanpa ada hasilnya. Semakin banyak dana zakat yang dikumpulkan, dikelola dan didistribusikan maka semakin besar juga kebermanfaatannya bagi mauquf alayh. Selain itu, semakin besar pula pahala kebaikan yang akan mengalir kepada pihak wakif dan semakin besar dana yang diterima nazhir. Hasil penelitian mengindikasikan bahwa program zakat blockchai membantu agar target atau sasaran dari pengelolaan zakat dapat tercapai, yaitu meningkatkan kebermanfaatan dari harta zakat; melakukan integrasi antarlembaga sehingga tidak saling tumpang tindih dalam mengembangkan zakat secara sistemik; menjalankan peran sebagai pengawas dalam perencanaan, pengorganisasian, pelaksanaan hingga evaluasi nazhir zakat; dan berkontribusi dalam pencapaian tujuan sosio-ekonomi pembangunan nasional baik dalam jangka pendek, menengah hingga panjang. Hal ini karena blockchain memfasilitasi transaksi yang lebih terdesentralisasi dan tanpa batas. Secara garis besar, penelitian ini menyimpulkan bahwa sifat desentraliasi dan borderless dari blockchain semakin meningkatkan potensi pengumpulan dan pemanfaatan zakat di Indonesia.