REPRSENTASI IDEOLOGI PATRIARKI DALAM NOVEL SEKUNTUM RUH DALAM MERAH KARYA NANING PRANOTO (KRITIK SASTRA FEMINIS) - Junita Mohenny (Jurnal Bahtera Sastra Indonesia, 2014)
AbstrakPenelitian terhadap novel Sekuntum Ruh dalam Merah ini dilatarbelakangi oleh kenyataan sosial tentang ideologi patriarki yang telah mendarah daging dalam masyarakat Indonesia dan mengakibatkan perempuan selalu berada di wilayah domestisitas. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif analisis. Hasil penelitian menunjukkan adanya ideologi patriarki dalam penyifatan perempuan, peran perempuan, adanya ketidakadilan oleh sebab ideologi patriarki, dan model representasi yang digunakan adalah model aktif. Kata kunci: representasi, ideologi patriarki, novel Sekuntum Ruh dalam Merah, kritik sastra feminis