Implementation of CSR (Corporate Social Responsibility) on the Pinkvoice Program by Starbucks Indonesia in Building Company Image - Astuti Zebua, Winda Dwi (Universitas Muhammadiyah Jakarta, 2019)
SelainÂ labaÂ (profit),Â keberadaanÂ stakeholderÂ jugaÂ menjadiÂ faktorÂ pentingÂ bagiÂ sebuahÂ perusahaan.Â HalÂ ini menunjukkanÂ bahwaÂ keberlangsunganÂ hidupÂ perusahaanÂ tidakÂ bisaÂ dipisahkanÂ dariÂ lingkunganÂ eksternalnya. Pergeseran orientasi terhadap stakeholders seperti ini sejalan dengan konsep tanggung jawab sosial perusahaan (CorporateÂ Social Responsibility). Melaksanakan CSR (CorporateÂ Social Responsibility)Â merupakan salah satu caraÂ perusahaanÂ untukÂ mempertahakanÂ bisnisÂ danÂ membangunÂ citraÂ diÂ tengahÂ masyarakat.Â PenelitianÂ iniÂ ingin mengetahui implementasi CSR oleh PT. Sari Coffee Indonesia (Starbucks Indonesia) pada program â€œPinkvoiceâ€ dalamÂ membangunÂ citraÂ perusahaan.Â PenelitianÂ iniÂ menggunakanÂ pendekatanÂ kualitatifÂ jenisÂ deskriptif.Â Objek penelitianÂ adalahÂ PT.Â SariÂ CoffeeÂ IndonesiaÂ (StarbucksÂ Indonesia).Â DataÂ diperolehÂ dariÂ wawancaraÂ danÂ studi pustaka.Â SedangkanÂ teknikÂ keabsahanÂ dataÂ menggunakanÂ triangulasiÂ sumber.Â HasilÂ penelitianÂ menunjukkan bahwaÂ dalamÂ pelaksanaanÂ programÂ CSRÂ â€œPinkvoiceâ€Â StarbucksÂ IndonesiaÂ memadukanÂ lebihÂ dariÂ satuÂ pola kegiatan, dengan cara terlibat langsung dalam kegiatan donasi dari hasil penjualan menu yang terkait program, bermitraÂ denganÂ lembaga,Â sertaÂ bergabungÂ dalamÂ sebuahÂ kegiatan.Â DiantaranyaÂ pinkzumbaÂ danÂ sosialisasi deteksiÂ kankerÂ payudaraÂ secaraÂ diniÂ bersamaÂ LovepinkÂ Indonesia.Â DapatÂ dikatakanÂ bahwaÂ implementasiÂ CSR StarbucksÂ IndonesiaÂ menggunakanÂ konsepÂ responsibilityÂ yangÂ dalamÂ pelaksanaannyaÂ berupaÂ donasiÂ dan philanthropy. Kemudian Starbucks Indonesia melalui program CSR tersebut mampu membangun citra positif di tengah masyarakat, dibuktikan dari tanggapan dan besarnya dukungan masyarakat terhadap kegiatan CSR ini.Â Kata Kunci: Citra, CSR, Corporate Social Responsibilty, Starbucks Indonesia, Tanggung jawab social