MANAJEMEN PERUBAHAN KOMUNIKASI PARTAI POLITIK NEW WAVE: SEBUAH STUDI ETNOGRAFIS DI PARTAI PSI JAWA BARAT - Alamsyah, Virza Utama; Sinaga, Poltak; Ugut, Gracia; Hulu, Edison (Universitas Muhammadiyah Jakarta, 2021)
Studi ini bertujuan untuk menjawab bagaimana laju Partai Solidaritas Indonesia (PSI) di Jawa Barat dalam menjalankan strategi komunikasi politiknya berbeda dengan PSIÂ di DKI Jakarta, hal ini menjadi sebuah fenomena menarik karena sejatinya Jawa Barat berbatasan langsung dengan DKI Jakarta. Riset ini menggunakan pendekatan kualitatifÂ Etnografi untuk menemukan dan menggambarkan dinamika partai guna meningkatkan performa komunikasi politik PSI di Jawa Barat. Berdasarkan hasil penelitian didapati bahwa manajemen komunikasi politik new wave terdapat dalam tubuh PSI Jawa Barat. Pendekatan tiga hal penting yakni kultur-nilai, coaching oleh ketua dan sikap progresif-dinamis anak muda membuat PSI Jawa Barat mendapati posisi politik yang berbeda dalam konstetasi di Jawa barat