PENGARUH PROMOSI DI AKUN INSTAGRAM @DISKON.INDONESIA TERHADAP MINAT BELI PADA MAHASISWA ILMU KOMUNIKASI UNIVERSITAS NEGERI JAKARTA ANGKATAN 2019 - Putri, Kamiliya Eka; Putri, K. Y.S. (Universitas Muhammadiyah Jakarta, 2021)
Instagram merupakan media sosial yang sedang diminati masyarakat pada saat ini. Instagram digunakan untuk komunikasi antara satu pengguna dengan pengguna yang lain. Pada saat ini Instagram juga memiliki fungsi untuk sarana promosi. Salah satunya adalah akun Instagram @diskon.indonesia yang memberikan informasi tentang berbagai macam promo produk. Dengan hal ini, tentunya akan menimbulkan minat beli khususnya pada mahasiswa. Peneliti bertujuan untuk meninjau dan mengetahui pengaruh promosi di akun Instagram @diskon.indonesia terhadap minat beli pada mahasiswa Ilmu Komunikasi Univeristas Negeri Jakarta Angkatan 2019. Paradigma yang digunakan adalah positivisme. Penelitianiiniimenggunakanipendekatanikuantitatifidenganisurveiisebagaiimetode penelitiannya. Penelitian ini memiliki populasi sebanyak 82 mahasiswa Ilmu Komunikasi Universitas NegerioJakartaoAngkatano2019 dengan jumlah sample yaitu 68 mahasiswa yang ditentukan berdasarkan penghitungan Rumus Slovin. Teknik dalam mengambil sample yangodigunakanoadalahoprobabilityosampling dengan jenis simpleorandomosampling. Sumber dataOyang digunakan merupakan data primer dan data sekunder. Instrumen atau alat ukur yang digunakan yaitu kuesioner yang disebarkan melalui google form dengan menggunakan Skala Likert. Hasil analisis regresi linear sederhana, yaitu (3,480 > 1,996) dan nilai signifikan, yaituo(0,001 < 0,05).oDari hasil penelitian, akun Instagram @diskon.indonesia memiliki foto/postingan, caption, dan banyaknya jumlah like & comment yang mempengaruhi minat beli mahasiswa Ilmu Komunikasi Universitas NegerioJakartaoAngkatano2019.