AKURASI BERITA BENCANA DI MEDIA ONLINE (ANALISIS ISI BERITA BENCANA LOMBOK DAN BENCANA DONGGALA-PALU) - Suwarno, Suwarno; Suryawati, Indah (Universitas Muhammadiyah Jakarta, 2019)
Tujuan penelitian ini adalah pertama, untuk mendeskripsikan dan membandingkan tingkat akurasi dalam berita bencana gempa Lombok dengan berita bencana gempa Donggala-Palu di viva.co.id dan kompas.com; kedua, untuk mendeskripsikan dan membandingkan penggunaan narasumber dalam berita gempa Lombok dengan berita gempa Donggala-Palu di viva.co.id dan kompas.com, dan ketiga, untuk mendeskripsikan peran viva.co.id dan kompas.com dalam berita gempa Lombok dengan berita gempa Donggala-Palu. Metode penelitian yang digunakan adalah metode analisis isi dengan menggunakan pendekatan kuantitatif. Objek penelitian ini adalah berita gempa Lombok dan berita gempa Donggala-Palu yang diberitakan viva.co.id dan kompas.com. Hasil penelitian ini menunjukkan terdapat perbe- daan tingkat akurasi dalam teks berita bencana gempa Lombok dengan teks berita bencana gempa Donggala-Palu di viva.co.id dan kompas.com. Dalam pemberitaan gempa Lombok, viva.co.id minim melakukan kesalahan dalam penu- lisan ejaan (99%) dan kompas.com mengutamakan pemilihan narasumber yang relevan (98%). Sedang dalam pember- itaan Donggala-Palu sama-sama mengutamakan unsur kesesuaian judul dengan isi berita (100 %), unsur pencantuman waktu terjadinya peristiwa (100 %), dan unsur tidak ada kesalahan dalam penulisan ejaan (100 %). Selain itu, penelitian ini menemukan ada sedikit perbedaan penggunaan narasumber dalam berita bencana gempa Lombok dengan berita bencana gempa Donggala-Palu yang dilakukan oleh viva.co.id dengan kompas.com. Dengan kata lain, kedua media ini telah berusaha menjalankan peran media massa dengan baik terkait pemberitaan bencana.