STRUKTUR MENTAL PENGARANG HANNA FRANSISCA PADA KONDE PENYAIR HAN - Faisal Syahreza (Jurnal Bahtera Sastra Indonesia, 2014)
AbstrakPenelitian ini menggunakan pendekatan sosiologi sastra, menganalisis struktur mental pengarang dalam antologi puisi Konde Penyair Han. Adapun analisis isi dan bentuk, dimaksudkan untuk mengetahui tujuan estetik, bentuk cara pengarang menulis, isi atau gagasan yang diekspresikan pengarang dalam tulisannya. Dari struktur yang dimaksudkan itulah, terkandung pengertian relasi timbal balik antara bagian-bagiannya dan antara keseluruhannya. Metode yang dipergunakan dalam analisis teks untuk mengetahui strukturnya, kemudian dipergunakan memahami lebih dalam lagi gejala sosial yang di luar sastra. Berdasarkan hasil analisis struktur didapatkan hubungan puisi pada antologi puisi Konde Penyair Han dengan kesatuan yang bulat dan utuh, tidak dapat dipisahkan. Bentuk struktur puisi ditelaah unsur-unsurnya hanya dalam kaitannya dengan gejala sosial di masyarakat. Unsur-unsur itu hanyalah berarti dalam totalitasnya dengan keseluruhannya. Dari unsur-unsur puisi dalam antologi puisi Konde Penyair Han dapat diketemukan jenis dan bentuk diskriminasi yang diterima oleh Etnis Tionghoa dari kaum pribumi di Indonesia. Kata Kunci: pengarang, diskriminasi, Tionghoa