Gaya Komunikasi Nadiem Makarim - Agung Priyo Sembodo; Tengku Faisal; Aminah Swarnawati; Ridwan Noor Riandi; Irfan Naufal El Hassan (Fakultas Ilmu Komunikasi - Universitas Budi Luhur, 2022)
Sosok Nadiem Makarim menjadi sentral dalam upaya mencapai target kemajuan Kementerian Pendidikan Kebudayaan dan Riset Teknologi. Instansi ini merupakan peleburan dari Kementerian Pendidikan dan Kebudayaan serta Kementerian Riset dan Teknologi. Tujuan penelitian adalah ingin mengetahui bagaimana sebenarnya gaya komunikasi ketokohan dari Nadiem. Berangkat dari teori komunikasi organisasi dan teori terkait enam gaya komunikasi Tubbs dan Moss, penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan cara semiotika dari Roland Barthes.Tujuan selanjutnya adalah untuk mengetahui makna konotatif, denotatif dan mitos dari teks video wawancara. Hasil penelitian memperlihatkan bahwa Nadiem menggunakan gaya komunikasi equalitarian style dalam berkomunikasi. Terdapat makna denotatif sederhana dari pengunaan batik dalam paparan konsep kampus merdeka. Makna Konotatif kesan akan kemampuan dan pengalaman yang akan terus berkembang termasuk disiplin dan soft skill. Sementara unsur mitos dari teks wawancara memberikan pesan meskipun berlatar belakang pengusaha, Nadiem ingin terkesan memiliki pemahaman holistik dari pengalaman maupun konsep di dunia pendidikan, riset dan teknologi.