Konsep Diri Mahasiswa Otaku Di Kota Bandung (Analisis Terhadap Konsep Diri Yang Dimiliki Oleh Mahasiswa Otaku Yang Ada DiKota Bandung) - Dimas Fikria Nur'Dai Pratama; Adrio Kusmareza Adim (Fakultas Ilmu Komunikasi - Universitas Budi Luhur, 2022)
Otaku adalah julukan yang diberikan kepada orang yang memiliki ketertarikan kepada budaya populer Jepang seperti anime, manga, Jpop, dan tokusatsu. Karena memiliki kecenderungan untuk menutup diri maka otaku sering mendapat prasangka negatif dari masyarakat. Karena prasangka yang diberikan oleh masyarakat menyebabkan otaku mengalami kesulitan untuk melakukan interaksi sosial dengan orang normal dan akan cenderung berinteraksi dengan sesama otaku yang memiliki ketertarikan pada hal yang sama. Riset ini dibuat dengan tujuan memahami terbentuknya konsep diri yang dimiliki oleh otaku menggunakan teori interaksi simbolik George Herbert Mead yang menjelaskan tentang pembentukan mind, self, dan society dalam pembentukan konsep diri seorang individu. Metode yang digunakan dalampenelitian ini adalah metode penelitiankualitatif dan menggunakan paradigma konstruktivisme. Teknik pengumpulan data pada penelitian ini dilakukan dengan wawancara, observasi, dan literatur. Riset ini menemukan bahwa pembentukan konsep diri mahasiswa otaku di kota Bandung menjadi seorang otaku dimulai sejak kecil dan melalui proses pembentukan mind, self, dan society yang panjang.