Data Storytelling sebagai Bentuk Komunikasi Bisnis pada Revolusi Industri 4.0 - Shiddiq Sugiono (STARKI, 2022)
Data is an important aspect that builds the industrial revolution 4.0 ecosystem. As for the business scope, data is a resource in determining the right decision. In this case, all parties in the organization must be able to communicate various kinds of data related to the business so that an idea can be conveyed properly to other colleagues. This article is a conceptual study with the aim of providing an analysis of important concepts that support the effectiveness of data storytelling as a form of business communication in the industrial revolution 4.0 era. The method used in this research is literature review which has topic relevance with storytelling data. The results state that in supporting data storytelling, a person must have narrative skills, data literacy and multimedia literacy. These abilities must be integrated with each other so that one can tell about facts through structured data visualization. Abstrak Data merupakan aspek penting dalam membangun ekosistem revolusi industri 4.0. Adapun untuk ruang lingkup bisnis, data merupakan sumber daya dalam menentukan keputusan yang tepat. Dalam hal ini, semua pihak dalam organisasi harus mampu mengkomunikasikan berbagai macam data yang terkait dengan bisnis agar suatu ide dapat tersampaikan dengan baik kepada rekan-rekan lainnya. Artikel ini merupakan kajian konseptual dengan tujuan memberikan analisis tentang konsep-konsep penting yang mendukung efektivitas data storytelling sebagai bentuk komunikasi bisnis di era revolusi industri 4.0. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah studi literatur yang memiliki relevansi topik dengan data storytelling. Hasil penelitian menyatakan bahwa dalam mendukung penceritaan data seseorang harus memiliki kemampuan naratif, literasi data, dan literasi multimedia. Kemampuan tersebut harus terintegrasi satu sama lain sehingga seseorang dapat mengetahui fakta melalui visualisasi data terstruktur.