Pengaruh Product Placement Kopiko dalam Drama Korea Vincenzo terhadap Respon Khalayak - Ashaffa Rizky Meidianti; Rah Utami Nugrahani (STARKI, 2022)
Advertising is the most used marketing communication mix by marketers. However, there are behavioral changes where consumers object to being forced to watch advertisements, resulting in zapping and zipping behavior. The use of advertisements inserted in a program, or product placement, still considered a non-priority for marketers. Despite that, one product that uses product placement is Kopiko. Kopiko is an Indonesian product that uses product placement in Korean drama Vincenzo. This research aims to find out how much Kopiko's product placement in Korean drama Vincenzo impacted audience response. This research uses quantitative methods. The sample were chosen using non-probability sampling method purposive sampling type, with the number of respondents 410 people. Data analysis technique used is descriptive analysis and simple linear regression analysis. According to the results of hypothesis testing, Kopiko's product placement in Korean drama Vincenzo has a significant impact towards audience response, as shown by tcount > ttable (8,337 > 1,965). Based on coefficient determination, Kopiko's product placement in Korean drama Vincenzo has 14,6% impact towards audience response, while 85,4% influenced by other factors not examined in this study. So, it can be concluded that Kopiko's product placement in Korean drama Vincenzo has 14,6% impact towards audience response. Abstrak Iklan merupakan bauran komunikasi pemasaran yang paling banyak digunakan oleh pemasar. Namun, terdapat perubahan perilaku dimana konsumen tidak suka dipaksa melihat iklan hingga timbul perilaku zapping dan zipping. Penggunaan iklan yang disipkan dalam suatu acara atau product placement masih belum menjadi prioritas pemasar. Salah satu produk yang menggunakan product placement yakni Kopiko. Kopiko merupakan produk Indonesia yang menggunakan product placement dalam drama Korea Vincenzo. Tujuan dilakukannya penelitian ini adalah untuk mengetahui seberapa besar pengaruh product placement Kopiko dalam drama Korea Vincenzo terhadap respon khalayak. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif. Pengambilan sampel dilakukan dengan metode non-probability sampling jenis purpossive sampling, dengan jumlah responden sebanyak 410 orang. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis deskriptif dan analisis regresi linier sederhana. Berdasarkan hasil uji hipotesis, product placement Kopiko dalam drama Korea Vincenzo berpengaruh secara signifikan terhadap respon khalayak dibuktikan dengan thitung > ttabel (8,337 > 1,965). Berdasarkan koefisien determinasi, product placement Kopiko dalam drama Korea Vincenzo memiliki pengaruh sebesar 14,6% terhadap respon khalayak sedangkan 85,4% sisanya dipengaruhi oleh faktor lain yang tidak diteliti dalam penelitian ini. Sehingga dapat disimpulkan bahwa product placement Kopiko dalam drama Korea Vincenzo memiliki pengaruh sebesar 14,6% terhadap respon khalayak.