Peran Endorser Selebriti, Citra Merek, dan Kepercayaan Merek terhadap Keputusan Pembelian Produk Pakaian Erigo (Studi pada Mahasiswa di Kota Malang) - Hamdan Ananta Ihza Mahendra; Kartika Anggraeni Sudiono Putri (Universitas Bunda Mulia, 2022)
Tujuan dari penelitian ini untuk menganalisis apakah terdapat pengaruh dari endorser selebriti (X1), citra merek (X2), dan kepercayaan merek (X3) terhadap keputusan pembelian (Y) pada produk pakaian Erigo dikalangan mahasiswa di Kota Malang baik secara simultan ataupun parsial. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kuantitatif dengan memilih pendekatan survei. Adapun instrumen penelitian yang diaplikasikan adalah dengan menyebarkan kuisioner kepada responden. Dalam pengukuran indikator variabelvariabel penelitian yang tercantum pada kusioner, peneliti menggunakan skala pengukuran Likert yang memiliki 5 poin penilaian. Populasi yang ditetapkan oleh peneliti adalah mahasiswa Perguruan Tinggi Negeri (PTN) di Kota Malang yang meliputi Universitas Brawijaya (UB), Universitas Negeri Malang (UM), Universitas Islam Negeri (UIN) Maulana Malik Ibrahim Malang. UPBJJ Universitas Terbuka Malang, Politeknik Negeri Malang, dan Politeknik Kesehatan Kemenkes Malang dengan mengambil sampel yang digunakan dalam penelitian sebanyak 100 responden. Metode sampling yang digunakan yakni metode purposive sampling, yang mana dengan menetapkan karakteristik responden tertentu yang harus dipenuhi. Analisis data yang dipilih peneliti yaitu menggunakan analisis regresi linier berganda dengan alat uji SPSS 26 for windows. Setelah melakukan uji pada data yang didapatkan maka hasil temuan yang didapat dalam penelitian ini yaitu: endorser selebriti, citra merek, dan kepercayaan merek berpengaruh signifkan dan positif secara parsial maupun secara simultan terhadap keputusan pembelian pada produk pakaian Erigo. Sementara itu kepercayaan merek mampu memberikan pengaruh paling dominan terhadap keputusan pembelian pada produk pakaian Erigo