KAJIAN PENGELOLAAN LIMBAH BATERAI SEKALI PAKAI DARI KEGIATAN RUMAH TANGGA DI KOTA BANDUNG, PROVINSI JAWA BARAT - Firman Hadi Santoso; Nico Halomoan (Program Studi Teknik Lingkungan Fakultas Teknik Universitas Lambung Mangkurat, 2022)
Jenis sampah B3 rumah tangga yang sering ditemukan yaitu baterai sekali pakai. Masyarakat umumnya membuang limbah baterai bercampur dengan sampah domestik. Menurut Peraturan Pemerintah No. 22 Tahun 2021 limbah baterai termasuk B3 karena di dalamnya mengandung logam berat, sehingga memerlukan pengelolaan khusus agar tidak mencemari lingkungan. Penelitian ini akan mengevaluasi pengelolaan limbah baterai sekali pakai dari kegiatan rumah tangga di Kota Bandung dan merencanakan sistem pengelolaan limbah baterai yang sesuai bagi rumah tangga. Metode penelitian yang digunakan adalah metode kualitatif deskriptif. Penentuan jumlah sampel menggunakan rumus Krejcie dan Morgan. Bentuk penelitian yang dilakukan yaitu membagikan kuesioner online kepada 121 keluarga di Kota Bandung dengan teknik simple random sampling. Hasil analisis menunjukkan sebesar 81% masyarakat Kota Bandung belum mengetahui cara membuang limbah baterai dengan benar. Sistem pengelolaan limbah baterai yang direncanakan, yaitu limbah baterai yang tidak dapat digunakan oleh masyarakat dapat dibawa ke tempat khusus yang ditetapkan oleh industri baterai. Di tempat tersebut masyarakat dapat mengembalikan baterai bekas dan mendapatkan baterai baru dengan harga yang lebih murah dari harga normal. Industri baterai akan mengambil baterai bekas di tempat tersebut untuk diolah kembali. Kata kunci: Baterai, B3, Pengelolaan, Rumah Tangga. The most common type of B3 household waste is primary batteries. People generally dispose of battery waste mixed with domestic waste. According to Government Regulation No. 22 of 2021 batteries are classified as B3 waste because they contain heavy metals, so it requires specific management so as not to contaminate the environment. This research will evaluate the management of primary battery waste from household activities in Bandung City and plan a battery waste management system for households. The research method used is the descriptive qualitative method. Determination of the number of samples using the formula Krejcie and Morgan. The form research carried out is distributing online questionnaires to 121 families in the city of Bandung with a simple random sampling technique. The results of the analysis show that 81% of the people in Bandung don't know how to properly dispose of battery waste. The planned battery waste management system, battery waste that cannot be used by the public can be carried to a place specified by the battery industry. In these places, people can return battery waste and get new batteries at a lower price than the normal price. The battery industry will take battery waste at the site to be reprocessed. Keywords: Battery, B3, Household, Managemen.