KAJIAN PERHITUNGAN DAYA TAMPUNG SUNGAI WINONGO SEGMEN TENGAH-HILIR BERDASARKAN PARAMETER BOD DAN COD DENGAN PROGRAM QUAL2KW - Qori Aulia Ulfa; Nelly Marlina; Noviani Ima Wantoputri (Program Studi Teknik Lingkungan Fakultas Teknik Universitas Lambung Mangkurat, 2022)
Sungai Winongo ialah sungai penting yang terletak di DIY. Berdasarkan pengukuran parameter BOD dan COD seluruhnya berada diatas BMA yang ditetapkan menurut Pergub DIY No.20 Tahun 2008 Kelas II. Penelitian dilakukan menggunakan 9 segmen melewati Sleman, Jogja, dan Bantul. Penelitian dilakukan untuk menganalisis besaran daya tampung beban pencemar berdasarkan parameter BOD dan COD Sungai Winongo menggunakan pemodelan Qual2Kw. Beberapa penelitian menunjukkan bahwa Qual2Kw efektif untuk menentukan daya tampung beban pencemar pada sungai. Qual2Kw bekerja menggunakan data kualitas air, hidrolik, dan klimatologis. Pemodelan dilakukan dengan trial dan error pada sumber pencemar agar sesuai dengan kondisi eksisting. Pada penelitian ini validasi dilakukan dengan metode RPD dengan hasil parameter BOD adalah 12% dan COD 6%, dengan ketentuan model diterima <25%. Setelah terverifikasi dilakukan analisis kondisi dengan 4 simulasi. Simulasi pertama untuk melihat kondisi eksisting, simulasi kedua untuk menentukan kondisi sungai pada tahun 2026, simulasi ketiga untuk menentukan kondisi sungai dengan polutan maksimum, sedangkan simulasi keempat untuk menentukan kondisi sungai tanpa adanya polutan yang masuk. Perhitungan beban pencemaran dilakukan dengan simulasi ketiga dan keempat. Didapatkan hasil pada parameter BOD daya tampung yang berlebih pada titik 3 dan 5 dengan nilai -180,59 kg/hari dan -302,4 kg/hari. Sedangkan untuk parameter COD pada titik 10 dengan nilai -56,16 kg/hari. Kata kunci: Daya Tampung Beban Pencemar (DTBP), Kualitas Air, Qual2Kw, Sungai Winongo. Winongo River is an important river located in DIY. Based on analysis of BOD and COD, all of them are above the quality standars according to Pergub DIY No.20 2008 Class II. The study was conducted using 9 segments through Sleman, Jogja, and Bantul. The study was conducted to analyze the amount of pollutant load capacity based on the BOD and COD parameters of the Winongo River using Qual2Kw modeling. Several studies have shown that Qual2Kw effective to determining load capacity. Qual2Kw works using water quality, hydraulic and climatological data. The modeling done by trial and error pollutant sources to fit the existing conditions. In this study, validation was using the RPD method with the results of the BOD parameter is 12% and COD 6%, that the model was accepted <25%. The analysis using 4 simulations. First to see the existing conditions, Second to determine the condition of river quality in 2026, third simulation to determine the condition of the river with maximum pollutants, fourth to determine the condition of the river without any incoming pollutants. The calculation of the pollution load carried out by the third and fourth simulations. The results obtained on the excess capacity of the BOD parameter at points 3 and 5 with a value of -180.59 kg/day and -302.4 kg/day. As for the COD parameter at point 10 with a value of -56.16 kg/day. Keywords: Loads Capacity, Qual2Kw, Water Quality, Winongo River.