PEMANFAATAN TANAMAN HERBAL SEBAGAI IMUNOMODULATOR DALAM RANGKA MENINGKATKAN IMUNITAS BAGI LANSIA DI PANTI SOSIAL TRESNA WERDHA BANJABARU - Fujiati Fujiati; Irawanto Irawanto; Siti Juliati; Emmi Erliyanti (Universitas Islam kalimantan MAB, 2022)
Salah satu upaya agar para lansia dapat hidup sehat secara mandiri dengan meningkatkan daya tahan tubuh mereka dengan mengetahui manfaat tanaman herbal yang dapat meningkatkan sistem imun dan dapat membuat minuman herbal secara mandiri. Berdasarkan analisis situasi lansia yang ada di Panti Sosial Tresna Werdha Banjarbaru, maka dilaksanakan kegiatan pengabdian masyarakat tentang pemanfaatan tanaman herbal sebagai imunomodulator dalam rangka meningkatkan imunitas, yang dilaksanakan oleh lansia. Diharapkan kegiatan penyuluhan ini dapat meningkatkan pengetahuan lansia untuk mengenal tanaman herbal bersifat imunomodulator dan membuat minuman herbal sendiri secara sederhana dan mudah dilaksanakan di tempat tinggal mereka, serta dapat menjadikan lansia yang mewakili seluruh penghuni panti sebagai motivator bagi lansia lainnya. Berdasarkan hasil evaluasi pretest dan posttest dari kegiatan penyuluhan terdapat peningkatan pengetahuan/ pemahaman mitra sasaran terhadap: (a) Seseorang yang mempunyai umur 60 tahun termasuk lansia, (b) Keriput, rabun, tuli, rambut beruban dan mudah lelah termasuk gejala proses menua, (c) Minuman jahe dapat meningkatkan kekebalan tubuh, (d) Minuman kunyit dapat mengurangi nyeri pada lutut, (e) Minuman kencur dapat mencegah batuk dan sakit tenggorokan, (f) Minuman serai dapat menurunkan lemak tubuh, (g) Minuman temulawak dapat meningkatkan kekebalan tubuh.