Pengaruh Jumlah Kunjungan Wisatawan, Objek Wisata, Dan Retribusi Pariwisata Terhadap Pendapatan Asli Daerah - Annur Hanafi Ahmad (Yayasan Literasi Ilmiah Indonesia, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengukur pengaruh jumlah kunjungan wisatawan, objek wisata dan retribusi pariwisata terhadap peningkatan pendapatan asli daerah di Provinsi Daerah Istimewa Yogyakarta periode 2015-2020. Penilitian ini menggunakan data sekunder yang di peroleh dari instansi atau dinas pariwisata Daerah Istimewa Yogyakarta. Sampel dalam penilitian ini dilakukan di Daerah Istimewa Yogyakarta. Teknik penelitian ini menggunakan analisis regresi berganda. Dari hasil penelitian menemukan bahwa variabel jumlah kunjungan wisatawan berpengaruh positif terhadap pendapatan asli daerah dan retribusi pariwisata berpengaruh negatif terhadap pendapatan asli daerah, sedangkan objek wisata tidak berpengaruh terhadap pendapatan asli daerah.