PERAN PROGRAM SATU KELUARGA SATU SARJANA BAZNAS BAGI KETAHANAN KELUARGA - Azhari, Ari (Lembaga Pengembangan Keilmuan, Penelitian dan Pengabdian Masyarakat (LP3M), Institut Agama Islam (IAI) Al-Azhaar Lubuklinggau, 2021)
Badan Amil Zakat Nasional (Baznas) memiliki program yang merupakan kontribusi untuk meningkatkan kesejahteraan mustahik dalam menempuh pendidikan tinggi. Dengan adanya bantuan pendidikan dari Baznas dapat meringankan beban keluarga miskin. Sehingga pendapatan keluarga dapat ditabung untuk kebutuhan lain. Dengan adanya bantuan untuk biaya Pendidikan tersebut bisa berdampak kepada ketahan keluarga. Biaya yang mestinya digunakan untuk Pendidikan bisa dialokasikan kepada biaya lain. Adapun tema yang diangkat adalah â€œPeran Program Satu Keluarga Satu Sarjana Baznas Bagi Ketahanan Keluargaâ€ untuk mengkaji lebih lanjut bagaimana realisasi penyaluran program sarjana satu keluarga satu sarjana yang mana dikelola oleh Baznas Kota Lubuklinggau Kota Lubuklinggau. Penelitian ini termasuk case studies yang merupakan sala satu jenis penelitian kualitatif, dimana peneliti melakukan eksplorasi secara mendalam terhadap program, kejadian, proses, aktivitas terhadap satu atau lebih orang. Dengan pendekatan deskriptif. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini: Reduksi Data (Reduction Data), Penyajian Data (Data Display), Penarikan Kesimpulan (Concluting Drawing).