POTENSI PENINGKATAN PENDAPATAN ASLI DAERAH DI KABUPATEN MINAHASA TENGGARA - Komalig, Norma (Sam Ratulangi University, 2014)
ABSTRAK Kemandirian suatu daerah dapat dilihat dari kemampuan daerah memenuhi kebutuhannya sendiri dengan mengoptimalkan Pendapatan Asli Daerah.Pendapatan Asli Daerah terdiri atas Pajak Daerah, Retribusi Daerah serta Lain-lain Pendapatan Asli Daerah yang sah. Pajak Daerah merupakan salah satu sumber penerimaan yang cenderung meningkat setiap tahunnya, meskipun masih terdapat beberapa sumber pajak yang belum mencapai target yang ditetapkan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektifitas dan efisiensi dari pengelolaan pajak daerah di Kabupaten Minahasa Tenggara dan mengetahui potensi pajak daerah di Kabupaten Minahasa Tenggara. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: Jenis-jenis pajak yang belum efektif yaitu pajak reklame dan BPHTB. Jenis-jenis pajak yang cukup efektif yaitu pajak restoran dan pajak mineral bukan batuan dan logam.Jenis pajak yang tergolong efektif yaitu pajak sarang burung walet.Jenis pajak yang tergolong sangat efektif yaitu pajak penerangan jalan.Pemungutan pajak di Kabupaten Minahasa Tenggara sudah tergolong efisien, karena semua jenis pajak pemungutannya sangat efisien.Pajak daerah berpotensi untuk ditingkatkan, karena target yang di tetapkan pemerintah masih di bawah potensi yang sesuai dengan kondisi eksisting yang ada di Kabupaten Minahasa Tenggara.Sumber PAD dari komponen pajak yang potensial untuk dikembangkan yaitu pajak hotel, pajak restoran, pajak hiburan, pajak penerangan jalan, pajak mineral bukan batuan dan logam, pajak sarang burung walet dan BPHTB. Kesimpulan dari penelitian ini yaitu masih terdapat beberapa pajak yang pemungutannya belum efektif karena target yang ditetapkan pemeritah masih dibawah potensi yang sesuai dengan kondisi eksisting daerah dan potensi peningkatannya masih dapat dioptimalkan. Kata Kunci : Pajak daerah, Efektivitas,Efisiensi Abstract Independence ofthe viewable areaofaregion's abilityto meetits own needsby optimizingthe original income.Local Revenueconsists ofLocal Taxes, LeviesandOtherLocal Revenuelegitimate. Local Taxes are one source of revenue that is increasing every year, although there are still some tax sources that have not reached the target set. This study aims to knowing the effectiveness and efficiency of the management of local taxes in Southeast Minahasa district and knowing the potential of local taxes in Southeast Minahasa regency. The results showed that: The types of taxes that have not been effective is advertisement tax and BPHTB. The types of taxes are quite effective is the restaurant tax and mineral taxes instead of rock and metal. Type of tax is a tax effective classified bird's nest. Type of tax that is classified as very effective is street lighting tax.Tax collection in Southeast Minahasa regency already relatively efficient, because all types of taxes are levied highly efficient. The potential for increased local taxes, because the government specified target is still below potential in accordance with the existing condition existing in Southeast Minahasa regency. PAD source of potential tax component to be developed that hotel tax, restaurant tax, entertainment tax, street lighting tax, mineral tax instead of rock and metal, bird nest taxes and BPHTB. The conclusion from this research that there are some taxes that are levied has not been effective because the target pemeritah still below its potential in accordance with the existing condition and potential areas of improvement are can be optimized. Keywords: Tax area, Effectiveness, Efficiency