Pengaruh Gaya Kepemimpinan dan Motivasi terhadap Kinerja Karyawan pada PT. Bank Rakyat Indonesia (Persero) Tbk Kantor Cabang BSD Tangerang Selatan - Muhammad Hasbi; Aria Aji Priyanto (Syntax Corporation, 2022)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh gaya kepemimpinan dan motivasi terhadap kinerja karyawan pada PT. Bank Rakyat Indonesia (Persero) Tbk Kantor Cabang BSD Tangerang Selatan, baik secara parsial maupun secara simultan. Metode yang digunakan adalah kuantitatif. Teknik pengambilan sampel menggunakan sampling jenuh dan diperoleh sampel dalam penelitian ini berjumlah 78 responden. Analisis data menggunakan uji validitas, uji reliabilitas, uji asumsi klasik, analisis regresi, analisis koefisien korelasi, analisis koefisien determinasi dan uji hipotesis. Hasil penelitian ini adalah gaya kepemimpinan berpengaruh signifikan terhadap kinerja karyawan dengan persamaan regresi Y = 10,412 + 0,764X1. Nilai koefisien korelasi sebesar 0,772 artinya, kedua variabel memiliki tingkat hubungan yang kuat. Nilai koefisien determinasi sebesar 0,597 atau sebesar 59,7% sedangkan sisanya sebesar 40,3% dipengaruhi faktor lain. Uji hipotesis diperoleh nilai t hitung > t tabel atau (10,600 > 1,991). Dengan demikian maka Ho1 ditolak dan Ha1 diterima, hal ini menunjukkan bahwa terdapat pengaruh yang signifikan antara gaya kepemimpinan terhadap kinerja karyawan. Motivasi berpengaruh signifikan terhadap kinerja karyawan dengan persamaan regresi Y = 13,721 + 0,691X2. Nilai koefisien korelasi sebesar 0,818 artinya, kedua variabel memiliki tingkat hubungan yang sangat kuat. Diperoleh nilai koefisien determinasi sebesar 0,670 atau sebesar 67% sedangkan sisanya sebesar 33% dipengaruhi faktor lain. Uji hipotesis diperoleh nilai t hitung > t tabel atau (12,416 > 1,991). Dengan demikian maka Ho2 ditolak dan Ha2 diterima, hal ini menunjukkan bahwa terdapat pengaruh yang signifikan antara motivasi terhadap kinerja karyawan. Gaya kepemimpinan dan motivasi berpengaruh signifikan terhadap kinerja karyawan dengan persamaan regresi Y = 8,028 + 0,358X1 + 0,462X2. Nilai koefisien korelasi sebesar 0,853 artinya, variabel gaya kepemimpinan dan motivasi mempunyai tingkat hubungan yang sangat kuat. diperoleh nilai koefisien determinasi sebesar 0,727 atau sebesar 72,7% sedangkan sisanya 27,3% dipengaruhi faktor lain. Uji hipotesis diperoleh nilai F hitung > F tabel atau (99,997 > 2,73). Dengan demikian maka Ho3 ditolak dan Ha3 diterima, hal ini menunjukkan bahwa terdapat pengaruh yang signifikan secara simultan antara gaya kepemimpinan dan motivasi terhadap kinerja karyawan.