Analisis Biaya Tindakan Medis Operasi Besar Sectio Caesarea dengan Menggunakan Pendekatan Activity Based Costing di Rumah Sakit Yadika Pondok Bambu Jakarta - Slamet Supriyatno; Apollo Daito (Syntax Corporation, 2022)
Pendekatan activitybased costing sebagai metode untuk melaksanakan perhitungan kegiatan mencakup menghasilkan komoditas sesuai pemakaian bahan terjadi akibat kegiatan. Didalam perihal ini, metode activitybased costing menyajikan data terkait kegiatan dilaksanakan dalam rangka memproduksi komoditas ataupun pelayanan serta kapabilitas bahan yang dikehendaki guna menjalankan kegiatan itu beserta kos yang diakibatkan oleh kapabilitas bahan. Riset ini bermanfaat untuk menganalisa gambaran bentuk kos serta kegiatan didalam aksi medis operasi besar sectio caesarea di Rumah Sakit Yadika Pondok Bambu Jakarta, berharap bisa menciptakan serangkaian perihal substansial penetapan kos persalinan melalui operasi cesar bisa berdampak pada penyusunan keputusan ketika penentuan kos, maka pengelola Rumah Sakit Yadika Pondok Bambu Jakarta dapat menetapkan kos operasi besar sectio caesarea secara cermat bersumber pada klasifikasi kos sesuai cost driver. Metode riset ini memakai riset kuantitatif yang jenis risetnya yakni riset descriptive exploratory yang berbentuk case study perhitungan dengan metode activity based costing ditaksir bisa menghitung secara teliti kos-kos yang terjadi dari setiap kegiatan guna menciptakan kesesuaian kos untuk klasifikasi aksi operasi besar sectio caesarea. Temuan riset menginterpretasikan kos ABC lebih cermat berbanding tarif tradisional bila diimplementasikan pada penetapan pungutan kos persalinan melalui operasi cesar pada rumah sakit. Kos ABC berdampak positif pada penghasilan rumah sakit. Berikutnya riset ini menginterpretasikan temuan ada perbedaan signifikan antara kos ABC serta kos tradisional didalam penentuan pungutan kos persalinan sectio caesarea rumah sakit.