Efektivitas Pemberian Edukasi ASI Eksklusif terhadap Perilaku Menyusui Ibu Post Pregnancy di RSUD Kotapinang Labusel Tahun 2021 - Nila Hayati; Nur Syamsiah Gultom (Syntax Corporation, 2022)
Pemberian ASI ekslusif merupakan bagian terpenting dalam tumbuh kembang bayi. Hal tersebut tak lepas dari pentingnya edukasi yang harus dimiliki oleh ibu post pregnancy sehingga dapat mempengaruhi perilaku ibu menyusui dengan baik dan benar. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Efektivitas Pemberian Edukasi Asi Eksklusif Terhadap Perilaku Menyusui Ibu Post pregnancy di RSUD Kotapinang Labusel Tahun 2021. Penelitian ini merupakan penelitian semi eksperiment dengan desain penelitian one gathering pra-post test desain. Penelitian ini telah dilaksanakan pada Juli 2021 sampai dengan Agustus 2021. Populasi berjumlah 32 orang. Pengambilan sampel menggunakan purposive testing dengan jumlah sampel sebanyak 25 orang. Hasil Penelitian didapat bahwa nilai mean perilaku pada saat pretest yaitu 3,48 dengan standar deviasinya 1,686 dan sebelum dilakukan pemberian edukasi ASI eksklusif sebagian besar responden berperilaku tidak baik. Sedangkan setelah diberikan edukasi ASI eksklusif sebagian besar responden berperilaku baik. Hasil analisis penelitian menunjukkan bahwa adanya pengaruh pemberian edukasi ASI eksklusif terhadap perilaku menyusui ibu post pregnancy dengan nilai p-esteem 0,001 (p<0,05). Saran dalam penelitian ini agar RSUD Kotapinang Labusel meningkatkan promosi kesehatan tentang pemberian ASI eksklusif dengan mengaktifkan kelas ibu hamil, dan memberikan informasi kepada ibu post pregnancy tentang kemampuan menyusui yang benar sehingga membantu kemampuan ibu dalam memberikan ASI.Kesimpulan adanya pengaruh pemberian edukasi ASI eksklusif terhadap perilaku menyusui ibu post pregnancy di RSUD Kotapinang Labusel Tahun 2021..