Perbandingan E-Learning Google Workspace For Education dan Office 365 For Education Untuk Pembelajaran Online - Halim Darmako (Syntax Corporation, 2022)
Penggunaan e-learning merupakan salah satu solusi pembelajaran di masa pandemi COVID 19, dikarenakan susahnya akses pembelajaran secara tradisional atau tatap muka. Pandemi memaksa penerapan protokol Kesehatan yang ketat, diantaranya adalah memakai masker, mencuci tangan dan menjaga jarak. Hal terakhir yang disebutkan yaitu menjaga jarak merupakan permasalahan tersendiri yang harus dihadapi oleh pendidik dan peserta didik, terutama dalam Proses Belajar Mengajar (PBM). Untuk itu diperlukanlah suatu cara untuk mengatasi masalah tersebut yaitu dengan memakai E-learning. Pemilihan E-learning juga merupakan suatu pekerjaan yang sulit karena harus bisa mengakomodir kegiatan pembelajaran yaitu perencaan pembelajaran, proses pembelajaran dan evaluasi pembelajaran itu sendiri. Sebenarnya ada banyak E-learning yang saat ini bisa dipilih dan digunakan baik sebelum pandemi dan selama masa pandemi. diantaranya yang paling terkenal adalah Google Workspace for Education dari Alphabet dan Office 365 for Education dari Microsoft. Salah satu keunggulan kedua E-learning di atas adalah dapat digunakan tanpa mengeluarkan biaya sedikitpun.