Analisis Kualitas Aplikasi Mobile JKN dan Layanan Care-Center terhadap Kepuasan Peserta JKN-KIS dengan Metode PLS-SEM - Made Agung Prebawa Parama Artha; Aji Hamim Wigena; Erfiani Erfiani (Syntax Corporation, 2022)
Sains data (data science) telah menjadi perhatian ahli statistika dunia akhir-akhir ini. Dunia industri, bisnis dan ilmu pengetahuan sangat memerlukan ilmu ini untuk melakukan analisis data maupun prediksi untuk perkembangan bisnis, industri maupun bidang - bidang lain di masa depan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh kualitas aplikasi Mobile JKN dan Layanan Care-Center terhadap kepuasan peserta JKN-KIS dengan menggunakan metode PLS-SEM. Teknik pengumpulan data menggunakan kuisioner dengan jumlah responden sebanyak 1.389 orang. Penelitian ini menggunakan pendekatan Partial Least Square-Strucural Equation Modelling (PLS-SEM) yang dapat memprediksi hubungan kausalitas variabel laten eksogen dengan variabel laten endogen. Hasil yang diperoleh dari penelitian ini yaitu nilai loading factor dari semua indikator sudah memenuhi kriteria melebihi dari angka 0.7 atau sering digunakan batas 0,5 sebagai batasan minimal dari nilai loading factor (Kock, 2020). Inner model yang diperoleh pada data dengan taraf nyata 5%: Kepuasan Peserta = 0.38 Kualitas Aplikasi + 0.31 Kualitas Layanan CareCenter +z. Ini artinya Peubah kualitas aplikasi berpengaruh signifikan pada taraf nyata 5% dengan nilai koefisen sebesar 0.38, sedangkan peubah kualitas layanan CareCenter berpengaruh signifikan dengan nilai koefisien sebesar 0.31. Nilai t-statistik untuk peubah Kualitas aplikasi terhadap Kepuasan Peserta sebesar 11,297 dan peubah Kualitas Layanan Care-Center terhadap Kepuasan Peserta sebesar 9,256. Hal ini menunjukkan nilai t-statistik lebih besar dari t-tabel yang artinya Kualitas Aplikasi Mobile JKN dan Layanan Care-Center berpengaruh terhadap Kepuasan Peserta.