Analisis Probabilitas Pemilihan Moda Transportasi Antara Station Wagon dan Bus di Kota Ternate - Mohammad Ridwan Fadly; Sabaruddin Sabaruddin; Abdul Gaus (Syntax Corporation, 2022)
Sarana Transportasi dari Pelabuhan Semut – Bandara Sultan Babullah Kota Ternate saat ini didominasi oleh angkutan mobil Station Wagon. Tidak tersedianya angkutan umum jenis bus membuat pemudik harus menggunakan moda station wagon. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui faktor-faktor yang mempengaruhi wisatawan dalam memilih moda transportasi. Penelitian ini menggunakan metode state preference dan model pemilihan mode yang digunakan adalah Model Logit binomial. Berdasarkan uji statistik menunjukkan bahwa keempat variabel yang digunakan yaitu biaya perjalanan waktu tunda waktu tempuh dan frekuensi keberangkatan merupakan faktor yang mempengaruhi responden dalam memilih moda. Atribut yang paling berpengaruh pada model berdasarkan analisis elastisitas adalah atribut biaya perjalanan.