Gambaran Psychological Well Being Orang Tua yang Memiliki Anak Autistic Spectrum Disorder (ASD) - Cindy Aurelia; Munifah Siregar; Felicia Felicia; Chandra Chandra; Winida Marpaung (Syntax Corporation, 2022)
Penelitian ini dilakukan dengan tujuan untuk mengetahui gambaran kesejahteraan psikologi (psychological well-being) pada orang tua yang memiliki anak anak autistic spectrum disorder (ASD). Sumber data dalam penelitian ini diambil dari tiga orang subjek yang memiliki kriteria untuk penelitian ini. Dalam pemilihan subjek, Teknik yang digunakan adalah teknik snowball sampling. Dalam pengambilan data, Teknik yang digunakan adalah teknik wawancara semi terstruktur dan observasi dan disusun menjadi verbatim. Adapun hasil dari penelitian ini ialah bahwa untuk mencapai kesejahteraan psikologi yang baik, harus memenuhi dimensi-dimensi yaitu penerimaan diri, hubungan positif dengan orang lain, kemandirian, penguasaan lingkungan, tujuan hidup, pertumbuhan pribadi. Yang menjadi tahapan awal untuk memiliki kesejahteraan psikologi yang baik ialah penerimaan diri serta dukungan dari keluarga dan orang sekitar, dengan ini orang tua yang memiliki anak autistic spectrum disorder (ASD) akan mampu memiliki kesejahteraan psikologi yang baik.